• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

爭取勞保基金撥補 許銘春:有信心比去年300億還高

本文共462字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞動部長許銘春今受訪指出,將為勞保基金爭取比去年300億更高金額,具體數字待行政院核定,「有信心比去年300億多。」

勞保財務每3年精算一次,根據最新的2021年勞保普通事故財務精算報告指出,勞保基金用罄年限從2026年延後至2028年,當時勞動部官員指出,近3年政府總共撥補了720億,加上基金投資效益佳,是年限延後的主因。不過,受全球股災影響,勞保基金光在今年上半年就賠掉727.1億元,也讓外界憂心恐加劇勞保虧空速度。

推薦

許銘春今受訪表示,關於勞保基金撥補金額,日前已經開過初審會議,她在會中表達希望能爭取到比去年300億還要更多的金額,具體數字必須等行政院核定對外說明,但她有信心會比去年還多。

至於每年第三季召開的基本工資審議會,許銘春重申,她多次強調基本工資是照顧基層弱勢勞工生活,對基本生活來說最重要的就是實質購買力,確實今年通膨嚴重,屆時審議會會提供GDP、CPI等相關經濟情勢數據,交由審議委員參酌。

許銘春說,現在已經是第三季,最近勞動部正在調查基本工資審議委員的時間,配合委員時間開會,希望審議會能在第三季完成。

勞動部長許銘春今表示,有信心爭取到比去年300億還要更高的金額撥補到勞保基金。記...
勞動部長許銘春今表示,有信心爭取到比去年300億還要更高的金額撥補到勞保基金。記者葉冠妤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林冠年遭民眾黨開除 高虹安:欲從政者不應酒駕
下一篇
唐鳳:防駭 培養紅隊能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!