• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美REITs 抗通膨利器

提要

擁息收優勢 加上科技業趨向綠建築效應 產業獲利將穩步上修 可納入配置

美國最新公布CPI年增幅8.5%,低於市場預期,激勵金融商品聞訊後出現反彈。(路透)
美國最新公布CPI年增幅8.5%,低於市場預期,激勵金融商品聞訊後出現反彈。(路透)

本文共817字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美國最新公布CPI年增幅8.5%,低於市場預期,激勵金融商品聞訊後出現反彈,不過,法人指出,即使數據見頂反轉,美國通膨仍處1980年代初以來的最高水準,在此環境下,REITs因能連結實質資產收息,在通膨環境中,值得投資人納入資產配置。

PGIM保德信全球生態友善ESG多重資產基金經理人張書廷指出,REITs資產最大的特性,在於股利率能隨通膨環境調整,具有通膨受惠產業特色。近年5G通訊、電動車等相關建設,更成為新世代的「科技基礎建設」,帶動龐大新興REITs商機,其重要性不亞於開設新道路的傳統基建等類型,加上近年科技業等發展持續向ESG靠攏,綠建築趨勢日益受到市場重視,若REITs投資能搭配生態友善主題,所展現的報酬表現相較單純REITs更具優勢。

推薦

張書廷表示,擁有綠建築標章及較佳能源效率的REITs,往往能受惠政策鼓勵,且因為只需負擔較低的水電使用,有利減少相關支出,在營運面受到企業青睞,投資端又能吸引法人資金進駐,達到雙贏局面,且隨著REITs形態日趨多元化,除居住類REITs外,商業型、工業型、醫療保健型的REITs被用作資料中心、倉儲、營運據點等,已成為市場主流,特別是與科技發展相關的資料中心,更是REITs市場中新興的剛性需求。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,美國REITs產業明確度高,租賃與租金仍處在擴張階段,預估2022年獲利仍呈現緩步上修。另就財務狀況分析,美國REITs今明二年到期債務並不高,其中住宅、個人倉儲、工業在7%以內較低。

儘管利率大幅上升,但因美國REITs需籌資的比重並不高,加上九成都是固定利率,對今年獲利影響較不明顯。

李文孝表示,就基本面分析,美國REITs今年各次產業呈現同步成長榮景,在工業物流中心方面持續表現亮眼,空置率下降至3.3%,開價租金年增15.4%,雖電商需求下滑,但第三方物流與實體零售商因積極調整供應鏈而吸收更多面積,導致總需求仍穩健,租金仍將持續向上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股重返13500點 法人:觀察新台幣匯率與護盤政策
下一篇
台股基金 中長線向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!