• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

元大寶華:中國大陸城投債熱潮再起 金融風險恐上升

本文共1253字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

元大寶華綜合經濟研究院今(11)日示警,中國大陸城投債熱潮再起,金融風險恐上升,且一旦城投債也出現違約風險,將導致政府信用及土地信用雙雙大幅萎縮,如再加上經濟成長的急遽放緩,中國大陸發生金融危機的機率將大幅上升。

元大寶華研究發現,中國大陸城投債市場出現三大現象:一、近年城投債發行規模大幅成長,2021年發行額已逾GDP的5%以上。二、私募比例明顯提升。三、未評級債項大幅增加,不理性投資風險已現。再加上部分城投公司利用城投債取得的資金進行大筆購地,緩解地方政府財政壓力,形同將政府信用(如城投債)及土地信用(如土地出讓金)兩大信用創造體系綁在一起,且又可能因其支撐土地價格而隱匿若干房市下行風險。

推薦

元大寶華指出,去年以來,中國大陸房地產市場明顯下行,民眾、投資人對於土地信用的青睞程度大幅下滑,2022 年上半年中國大陸地方政府的土地出讓金收入已較同期年減近三成後,令城投債(城市建設投資公司發行的債券)成為地方政府融資的重要工具與投資市場新寵。若干省份動輒出現申購倍數30、50 倍,甚至近60倍的城投債產品。

元大寶華進一步對城投債做地域分析,試圖找出相對高風險的地方。結果發現,利差超過150個基點的依序為雲南、天津、貴州、廣西、吉林與遼寧省。而隱藏債務超過5%的地方依序為天津、江蘇、重慶、貴州、江西、浙江、湖南,而結合兩段分析統整,天津、重慶、貴州、雲南是目前城投債投資最需要留意風險的地區。

此外,元大寶華指出,由於貨幣環境寬鬆加上傳導機制不暢,以及今年來中國大陸股、債、 房市表現低迷,資金需求遂流向相對高利率且仍有實質剛性兌付的城投債。而地方政府面臨經濟下行、疫情封控、土地出讓金大減及地方財權的緊縮下,穩增長的壓力讓地方政府也更仰賴城投債的發行,導致近來城投債發行總額持續的大幅成長,且過程中採取私募及債項未評級操作的趨勢持續上升。

更令人擔心的是,由於中國大陸房市的低迷,國、民企拿地意願下降的情況下, 自去年下半年起,地方政府土地出讓金收入出現大幅下滑,於此同時,當地城投公司購地的比例卻出現上升。此舉雖有助於遏制當前土地銷售下滑的趨勢、緩解各地政府的財政壓力,但在房市下滑的現實下,城投公司購地無疑也將推高其槓桿率及風險,並進一步增加本就沈重的債務負擔。

元大寶華表示,以前述高風險地區的天津為例,2022 年第二輪土地出讓中,城投公司拿地占比進一步提升, 拿地金額41.5億,占比升至50.6%,較去年三輪的不足15%、今年首輪的39.4%進一步提升。

元大寶華提醒,在中國大陸房地產市場明顯下行之際,城投公司大筆購地形成政信支撐土信的結構,可能造成的負面影響有二。一是讓市場可能錯估了房市下行的力度,實際上房市風險可能比預期來的高。二是將政信與土信的風險相嵌合,進而產生骨牌效應的惡性循環。倘若經濟與房市下行持續甚至出現房市危機,將導致城投公司違約風險增加,而城投公司的剛性兌付資金又源自於地方政府,使地方政府財政進一步惡化,最終土信、政信雙雙違約,難保不會造成新一輪的中國大陸金融危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會放鷹 投信:磨底期須耐心等候
下一篇
台股開盤跌124.96點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!