• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金太空衛星ETF 獲投資人追捧

本文共652字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

隨太空衛星領域逐漸展露商機,國內投信業者趁熱推出首檔聚焦該主題的第一金太空衛星ETF(00910)(00910),7月20日在臺灣證券交易所正式掛牌後,一路震盪走揚,受到投資人追捧。

太空衛星相關技術發展需要巨額的資金與充足的人才支撐,日前歐洲兩大衛星通訊業者Eutelsat及OneWeb簽署合作備忘錄並宣布合併計畫,意圖擴大打造歐洲自有的低軌道衛星網路。

推薦

第一金太空衛星ETF追蹤Solactive太空衛星指數,成分股選自該指數公司所分類定義的已開發市場國家及台灣、韓國上市股票。

進一步以市值和日均成交值條件為篩選門檻,再透過自然語言處理(NLP)系統進行主題關鍵字比對,識別出產品或服務與太空旅遊探索、太空技術、衛星行業、先進衛星和航太零件等相關的公司,現有成分股共30檔,採等權重配置,並於每年2、8月調整成分股。

第一金投信基金經理人牟宗堯指出,目前全球約有六個主要的衛星網路服務,包括馬斯克的Starlink、貝佐斯的Kuiper、Boeing、加拿大的Lightspeed、英國OneWeb及法國Eutelsat,而近期後兩者的合併契機應有助產業正向發展。

牟宗堯補充,上述指數在國家配置上,以太空衛星產業發展最快的美國為主,目前占比約六成,台灣在供應鏈也具一定重要性,有4檔股票入列,比重約10%。

證交所表示,上市ETF當中,股票型ETF涵蓋多元主題,提供豐富的投資選擇,而且ETF交易便利,投資人可用既有的證券帳戶,在集中市場交易時間內隨時買賣,但建議交易前務必參閱公開說明書,了解相關風險並選擇適合的商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資源國公債 法人按讚
下一篇
台股基金 喜迎正報酬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!