• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定收益資產避險功能失效 安盛投資三面向優化收益

本文共912字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

今年固定收益資產避險功能的失效,沒有按照股票和固定收益資產長期的相關性,通常都會在股票風險加大的時候增加防禦性固定收益資產的配置,但今年初進一步降低固定收益資產的配置,把投資組合的存續期為-2, 這使得今年在股債雙殺的大環境下,在固定收益資產上避免損失。

安盛投資管理投資組合經理劉茜(Qian Liu)表示,安盛環球基金最佳收益基金致力於給投資者提供最優化的收益;而收益來自於三方面,第一來自於防禦性固定收益資產的配息;第二來自於價值型股票的分紅;第三則來自優質成長股的長期資本增長的潛力。

推薦

劉茜表示,在今天的市場環境下,央行已經完全改變對制定貨幣政策的思路,市場也需要有相應的調整。過去的十多年,特別是金融危機以來,已經習慣央行為經濟所制訂政策;但是當面對40年未見的高通膨,那麼低通膨時期的央行貨幣政策制定模式顯然已經不再適用。

現在美國聯準會(Fed)儲顯然已經非常明確地把對通貨膨脹的抑製作為現在政策制定最首要的目標,哪怕其代價的大幅削弱經濟增長動力,甚至把經濟打入衰退。這也就為什麼在2022年初把投資組合的存續期調整為-2,以對抗快速上漲的短期和長期利率。那麼現在Fed面對高達9.1%的頑固通膨,在7月繼續升息75bps已經是被市場的利率曲線完全反應出來。

Fed和很多其他央行一樣都採取數據依賴,並且減弱或是完全不再使用政策前端指引,因為未來通膨走勢的判斷不確定性仍然很大,所以很難有足夠信心引領市場對未來貨幣政策做出準確判斷。預估美國的基準利率應該在2022年底攀升到3%到3.5%的水平。市場的波動性和風險仍然不會在下半年減小,市場會在熊市中不斷根據經濟衰退的程度和央行的態度裡試探底部,當中技術性的熊市反彈也是不可避免。

在不同時期和市場環境下,這三方面的收益貢獻和側重也是不同的。在低殖利率的時代,收益的來源較小,而資產的收益率也普遍較低;在這樣市場環境下,必須側重優質成長股可以帶來長期資產增長,來達到投資者所期望的收益。但是隨時殖利率的攀升,一些固定收益資產當中的配息收益逐漸提升,那麼這樣的資產為投資者所提供的收益也開始變得的可觀。所以在信用風險可控的條件下,也會逐漸提升債券部分,加強基金收益的貢獻。

安盛投資管理投資組合經理劉茜。(安盛投資/提供)
安盛投資管理投資組合經理劉茜。(安盛投資/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資源國公債 法人按讚
下一篇
台股基金 喜迎正報酬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!