• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

數據為王 中信特選金融ETF含「金」量高

本文共852字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

金融數據公司近年崛起,掌握數據者掌天下。中信投信表示,金融數據公司對一般人來說很陌生,卻是投資市場不可或缺的藏寶庫、不只是各類資料源頭,像是全球債券評等、消費信用資料、基金資料等等,含「金」量更高,以明晟MSCI指數相關營收來看年複合成長率可達13%。即日起至8月12日募集的中信特選金融就讓投資人輕鬆掌天下。

中信特選金融ETF(00917)(00917)經理人葉松炫表示,數據公司大致分三類,第一類為指數公司,像是標普、洲際交易所ICE、MSCI等可提供ETF指數授權、ESG因子與主題式數據分析提供者;第二類則是信評機構,像是標普、穆迪等擁有全球債券評等、數據庫訂閱;第三類則是數據分析機構,包括晨星、FactSet、消費信用等可提供第三方資料庫與大數據資料分析服務。

推薦

葉松炫表示,金融數據公司憑藉著數據訂閱、指數追蹤服務就能打造出長期滾動式收入。以標普S&P為例,提供數據分析與第三方資料庫的服務,營收來自債券評等(50%)、數據分析(27%)、指數編制(14%)、大宗商品數據(9%),其訂閱服務營收逐年成長,在2022年第1季更大幅增長到破6億美元。

專門提供ETF與共同基金指數授權編製的MSCI指數相關服務營收年複合成長率也很驚人,2022年第1季營收已破12億美元,自2010年至2022年第1季,年複合成長率達13%。

中信投信說,中信特選金融不只押寶金融數據公司,更鎖定全球主要交易所、資產管理公司、銀行及證券商等產業龍頭,目前比重配置分別為17.1%、16.9%、15.7%、50.3%,讓投資人在震盪的股市中一次布局國際金融及數據巨頭,存股更有力。

中信投信表示,中信特選金融ETF追蹤的ICE FactSet特選金融及數據指數也有嚴謹指數篩選流程,選取營收來自RBICS Level 6相關金融行業中占比達50%以上的公司,在流動性上,必須是總市值達50億美元以上、過去三個月的日均成交值達200萬美元以上的公司,成份股篩選依總市值排序挑選各類別前十的成分股,並按自由流通市值加權,為投資人嚴格把關。

數據訂閱服務營收近年來穩定成長。中信投信提供
數據訂閱服務營收近年來穩定成長。中信投信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境外股票基金 買氣火
下一篇
ETF十強 上月漲20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!