• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續投資 躍市場主流

本文共777字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

富達國際發表年度投資人調查顯示,亞太區逾六成投資人意識到永續投資的重要,延續去年調查反映投資人正向看永續投資的趨勢。但今年調查也顯示,逾三分之一(36%)受訪者認為永續投資與理想回報難以並存。

富達國際2022年投資人調查於台灣、中國大陸、香港、新加坡、日本和澳洲等六個亞太區市場進行,成功訪問逾1.2萬名受訪者,以分析一般存戶和投資人對ESG及永續投資的看法。

推薦

今年的調查顯示,逾六成亞太區投資人正面看待永續投資,超過一半(54%)受訪者表示期望自身的投資能為世界帶來正面改變,56%受訪者認同個人的投資行動可改變企業行為。在六個亞太區受訪市場中,中國大陸和新加坡都有超過六成受訪者希望透過投資促進社會環境的正向改變,高於其他市場。

但,受訪者也表示,對現階段市場上的永續投資承諾有所保留。近半數(46%)投資人認為永續投資的定義偏主觀,缺乏讓投資經理遵循的明確定義;49%受訪者則認為市場缺乏相應的監管,以確保永續投資產品及其發行商兌現所作出的承諾。有趣的是,中國大陸和新加坡受訪者對永續投資最感興趣,同時也最憂慮永續投資缺乏清晰指引。在一系列投資人最希望推動正向改變的ESG議題中,氣候變化在所有調查市場中都高居榜首,其次是永續消費及更廣泛的社會問題。這與2022年富達國際ESG分析師調查結果一致,該調查顯示,溫室氣體排放為過去12個月中,企業董事會和管理層會議主要討論的議題之一。ESG分析師調查結果也反映企業在員工福利、供應鏈相關環境問題、勞工問題等社會議題上的相互關聯顯著增加。

富達國際全球企業治理與永續投資主管陳振輝表示,永續投資正逐步成為亞太區的主流投資主題,很高興看到一般投資人對永續投資的興趣持續提升。富達對此十分重視,已開發專屬的ESG評級等機制,指引對永續投資進行更深入的研究,同時致力透過積極參與及合作,推動所投資企業作出正向轉變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開高走高 漲276.04點
下一篇
印度商品 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!