• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

綠能基金迎趨勢題材

提要

各國均有龐大投資支出 激勵相關標的走升 專家建議定期定額布局

綠能示意圖(本報系資料庫)
綠能示意圖(本報系資料庫)

本文共786字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國史上最大的「氣候法案」再現曙光,激勵替代能源、環保相關標的,趁熱應聲上揚,帶動能源轉型、氣候環保題材等股票型基金績效表現。法人認為,當全球競相展開綠能計畫,各國均有具體法案及龐大投資支出投入,建議投資人應抓住大趨勢,納入相關標的,並以定期定額方式介入。

根據Lipper統計,近半年來能源轉型、氣候環保題材等股票型基金績效名列前茅,其中,NN(L)氣候與環境永續基金、安聯全球綠能趨勢、瑞萬通博基金-能源革命基金等近一月也有約一成的漲幅,顯示在相關法案及市場大趨勢下強勢領漲。

推薦

瑞萬通博-能源革命基金研究團隊表示,先前俄烏戰爭衝擊替代能源類股,但隨著全球石化能源轉型至替代能源是一個長期趨勢,歐洲必須克服其對石化燃料進口的依賴,預計歐洲各國政府將加速從石化燃料過渡至可再生能源,並放寬對可再生能源開發項目(風力與太陽能農場)的監管。

此外,對於再生能源的其他催化劑,還包括加州的淨計量電價3.0(NEM3.0)計畫提案,將規範擁有太陽能電池面板的屋主如何將多餘的電力轉售給電網。根據彭博新能源財經預估,減緩全球暖化的長期目標要到2030年才能步入正軌,太陽能與風力安裝投資將為替代能源企業提供支撐。

安聯全球綠能趨勢基金經理人洪華珍表示,從長期來看,全球政府力拚2050年淨零排放目標將持續加速帶動綠能產業投資趨勢不變,其中,在減碳排相關技術及設備如碳捕捉、氫能源、替代能源、工業電氣化設備、低碳燃料、充電設備、智能電網等領域,未來每年投資金額預估將達3兆美元。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰指出,全球著名富豪紛紛大力投入環保事業,最明顯例子為美國兩大富豪積極投入氣候解決方案:亞馬遜創辦人貝佐斯成立「地球基金」,及微軟創辦人比爾蓋茲創立「突破能源投資基金」,除支持減碳和環保生態,也積極投資創新優勢公司。在兩大富豪引領環保潮流下,ESG環保愛地球相關基金後市看俏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年海外基金前4強 資源、拉美、基建、醫療勝出
下一篇
股債混搭 明年有賺頭
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!