• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年上半年全球併購年減27% 受地緣政治、經濟影響

本文共1155字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

安永全球最新調查指出,受到SPAC(特殊目的收購公司)熱潮影響的2021年上半年相比,2022年上半年的全球併購(M&A)案件金額減少27%,但與2015至2019年的上半年期間平均水準相比,仍成長35%。

2022年上半年,全球有2,274筆併購交易,總金額2.02兆美元,與去年同期相比,併購金額減少27%,交易量減少18%,但與2015至2019年的平均水準相比,併購金額增加35%、併購數量增加13%。

推薦

此外,安永分析跨國交易發生的變化,也反映出全球的地緣政治緊張。雖然今年上半年的跨國交易減少(2022年為24%,2015至2019年的平均為30%),但友好國家間的跨境交易增加(2022年為51%,2015至2019年平均為42)。此外,中國對美國的投資從2016年上半年高點的270億美元下降到19億美元,北美對歐洲的投資同期相反地從600億美元增加到1,490億美元。

安永財務管理諮詢服務(股)公司總經理何淑芬表示,從2021年上半年SPAC引發的高點開始,併購活動出現變化。但是與新冠病毒來襲和交易活動停滯不前時的情況有所不同,許多企業主仍努力在迷霧中,尋求有助企業未來成長的機會,以做好交易的準備。在全球舞臺上,雖然對跨境交易的興趣仍然強烈,但企業主在交易時有更多選擇,他們更喜歡與「友好國家」交易。

就行業別的表現,科技業在2022年上半年再次推動全球併購。雖然2022年上半年科技業的併購活動達6,270億美元,相較2021年同期創紀錄的水準(7,890億美元)下降20%,但仍然占全球併購活動31%,為2015至2019年平均的兩倍。儘管有疫情危機,但生技產業 (life science)併購表現仍然不佳,2022年上半年該行業交易額為1,110億美元,與2021年同期相比下降58%,與2015至2019年的平均水準相比下降48%。傳統上在併購市場活躍的消費性產業,2022年上半年與去年同期相比,交易量也下降27%,降至910億美元。

何淑芬表示,技術在併購市場的核心地位不容小覷,雲服務、資訊安全、企業軟體的需求增加,驅動了2021年併購表現,目前沒有顯示放緩的跡象,預估生技和消費行業在未來幾個月內將看到活動加速。消費行業面臨經濟的關鍵問題,特別是通貨膨脹;生技公司仍有大量可用資金可供部署,再加上生技估值從2021年初的高峰迅速下降,這些因素可能會推動該行業交易的上升。

儘管存在不確定性,加上脆弱的全球經濟及更多監管干預,但私人資本活動持續驅動併購活動。儘管資本市場在2022年上半年大幅收緊,但私募股權(PE)公司仍有大量資金需要在下半年部署。雖然全球併購活動在面對重大地緣政治的逆風時表現出彈性,但還不確定未來是否會有更多如地緣政治緊張局勢加劇、經濟衰退的衝擊等的情況發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電瓩設計獎總獎金90萬創新高 金曲視覺設計師跨刀
下一篇
台股ETF盤勢震盪 觀望為宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!