• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防禦型資產 抗逆風

提要

營收穩定性高、產業周期性不強 經理人喊進價值股、成長股

本文共726字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

安盛投資管理昨(10)日舉行投資展望記者會指出,市場波動及風險不會減少,看好周期性不強、偏向防禦型的產業及營收較穩定的企業。建議投資人,多方尋求收益來源,包括債券配息、價值股配息、成長股的資本利得等。

安盛投資管理投資組合經理劉茜指出,美國聯準會(Fed)在7月升息3碼(即0.75個百分點),安盛預估年底時美國的基準利率會攀升到3~3.5%的水準。至於Fed未來的升息速度,會依據實際通貨膨脹數據、通膨預期數據、失業率及工資漲幅等數據綜合決定。

推薦

無論Fed升息速度快慢,劉茜認為,在年底前,市場的波動性和風險仍然不會減少。市場會在熊市中不斷根據經濟衰退的程度和央行的態度試探底部,其中技術性的熊市反彈不可避免。

劉茜指出,在市場不確定因素仍多的情況下,看好周期性不強、較為防禦型的產業和營收穩定性高的企業。這些企業有更強的韌性,足以對抗經濟放緩的逆風。建議投資人,多方獲取優化的收益來源,例如債券配息、價值股配息、成長股的資本利得等。

劉茜表示,在不同時期和市場環境下,主要收益來源也不相同。在低殖利率的時代,收益的來源較少,資產的收益率也普遍較低。在這樣市場環境下,必須側重優質成長股帶來的長期資產增長,以達投資者所期望的收益。

不過,隨殖利率攀升,一些固定收益資產的配息收益逐漸提升。劉茜指出,這時債券配息為投資者所提供的收益也開始變得可觀。例如,在今年年初,安盛放空美國10年期公債,隨著通膨數據持續上揚、經濟放緩趨勢明顯,安盛也平倉空頭部位。一旦通膨觸頂回落,安盛將加碼債券。

至於安盛最佳收益基金投資團隊,則從股票、債券、大宗商品、外匯、新興市場和波動率等六大類別著手,建立嚴格的風控和科學嚴謹的投資組合,利用公司基本面和市場價格的偏差,創造超額報酬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔ETF除息秀登場
下一篇
投信公會:八策略拚永續轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!