• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

通膨吃掉薪水漲幅 上半年實質經常性薪資負成長

本文共794字

中央社 記者蘇思云台北10日電

主計總處今天發布今年前6月全體受僱員工經常性薪資年增率3.02%,創22年來新高,但通膨持續抵銷薪資成長,今年前6月實質經常性薪資新台幣4萬1452元、年減0.11%,是6年來首見負成長。

主計總處統計指出,今年1至6月全體受僱員工經常性薪資平均4萬4262元,年增3.02%,是民國90年以來新高;加計獎金及加班費等非經常性薪資,合計後總薪資為6萬1085元,年增3.52%,是民國108年以來新高。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,其實薪資水準從去年10月開始就已經多月年增率大於2%,表現不錯,但是今年3月開始消費者物價指數(CPI)年增率開始高於3%,影響實質經常性薪資的年增率,但負成長幅度也從前5月的負0.2%,縮小到前6月的負0.11%。

陳惠欣指出,用前6月實質經常性薪資年增率來看,民國90年以來,共有9次負成長,最嚴重一次是民國98年的負2.86%,最低的是民國92年的負0.07%,今年前6月實質經常性薪資年增率負0.11%是同期的次低水準。

至於本土疫情的衝擊,陳惠欣表示,6月底每日確診人數約3.8萬人、已經較5月底8萬人來得少,隨著疫情趨緩,商業活動陸續恢復,受僱人數跟薪資部分都有所改善。

6月全體受僱員工人數月增1000人來到814.2萬人。陳惠欣指出,部分產業減幅有趨緩、或是有轉正,住宿餐飲業6月月減5000人,比5月月減1萬人有所減少,批發及零售業月增3000人,跟5月月減4000人相比已經轉正。

陳惠欣指出,在經常性薪資部分,6月工作天數21天比5月少1天,不過仍呈現月增0.21%,工業部門、服務業部門經常性薪資月增達0.04%跟0.35%。

展望後續發展,陳惠欣表示,疫情持續趨緩,7月進入暑假、國旅也推出補助方案,有望推升內需消費動能,預期產業狀況有機會逐漸改善,不過,留意外在全球經濟情勢因素影響,後續仍會密切關注受僱人數跟薪資變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
僅升息半碼引立委質疑 楊金龍:絕對沒有選舉考量
下一篇
10月電子期金融期齊跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!