• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

聚鼎上半年獲利衰退 已啟動改善調整計畫

本文共744字

經濟日報 記者李孟珊/即時報導

保護元件廠聚鼎(6224)(6224)今(10)日召開董事會,會中通過今年度上半年財報,由於受整體大環境景氣不佳影響,加上轉投資美國散熱板廠TCLAD虧損,累積上半年獲利則較去年同期衰退,為4,295萬元,每股純益0.5元。

聚鼎表示,公司主要有電子元件和散熱兩個產品事業部,其中電子元件事業主要產品為正溫度係數熱敏電阻(PPTC),該產品廣泛應用在PC/NB及手機等消費性電子產品市場,由於消費性電子市場需求今年度呈現大幅下滑,嚴重影響該公司營收和獲利。

推薦

另外,聚鼎約有60%產能位於昆山地區,第2季當地因疫情而實施封控措施,也衝擊到該公司正常營運,至於在散熱事業部分,主要應用為車用和高速運算市場,也同樣受到景氣的影響。

聚鼎指出,造成第2季虧損的原因,主要來自於去年年中才接手的美國散熱板廠TCLAD,因疫情因素,該轉投資案延緩了約一年才完成,接手後的整頓期間,遭逢全球供應鏈失序及景氣反轉,原物料價格及運費大幅走揚,而年初俄烏戰爭開打,及之後通膨持續加溫,讓經營更加困難。

聚鼎強調,面對經營困境,TCLAD業已啟動改善調整計畫,削減支出並積極進行產銷系統整合,以降低原物料上漲等因素所造成的衝擊,同時重新檢視存貨狀況,修正部分系統誤差並於第2季從嚴認列可能的存貨跌價損失,期能早日達到損益兩平進而獲利。

展望未來,聚鼎預期整體產業隨疫情因素的影響降低和庫存逐漸去化,供應鏈應會慢慢恢復常態,再加上美國品牌手機即將於第3季發表,公司已啟動PPTC的備料,預期對於下半年之營收和獲利將皆有助益。

在散熱基板在電源模組的應用方面,也陸續取得廠商認證,下半年準備進入量產;車用頭燈應用,則有歐洲車頭燈模組廠的訂單挹注;美國子公司預期調整後虧損將逐漸縮小,因此預估下半年整體業績與上半年相比,仍可以維持一定成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
僅升息半碼引立委質疑 楊金龍:絕對沒有選舉考量
下一篇
10月電子期金融期齊跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!