• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

聯準會升息動向 安盛:取決於四項數據

本文共924字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

聯準會的升息步伐未來會怎麼走?安盛投資管理投資組合經理劉茜表示,之後的升息速度取決於以下幾個重要宏觀數據,包括實際通膨數據、通膨預期數據、勞動市場失業率及工資漲幅等數據綜合決定。安盛看好周期性不強、較為防禦型的行業和營收穩定性高的公司,可望在經濟放緩的大背景下有更強的韌性來對抗增速的下滑。

劉茜說,當面對40年未見的高通膨,低通膨時期的央行貨幣政策制定模式顯然已經不再適用。聯準會已非常明確地把抑制通膨作為現在政策制定最首要的目標。聯準會和很多其他央行都採取了數據依賴,並減弱或是完全不再使用政策前端指引,因為他們認為未來通膨走勢的判斷不確定性仍然很大,所以很難有足夠信心引領市場對未來貨幣政策做出準確判斷。預估美國的基準利率應該在2022年底攀升到3%到3.5%的水準。

推薦

此外,市場的波動性和風險仍然不會在下半年減小,市場會在熊市中不斷根據經濟衰退的程度和央行的態度裡試探底部,當中技術性的熊市反彈也是不可避免。安盛看好周期性不強、較為防禦型的行業和營收穩定性高的公司,他們會在經濟放緩的大背景下有更強的韌性來對抗增速的下滑。

面對市場波動,劉茜指出,安盛環球基金-最佳收益基金在今年上半年市場大幅震盪下跌的過程中,採用風險緩釋機制對投資組合進行保護,在一定程度上減小在股票市場上的損失。更重要的是,因為固定收益資產避險功能失效,因此沒有按照股票和固定收益資產長期的相關性,今年年初進一步降低固定收益資產的配置,把投資組合的存續期為-2,因此今年在股債雙殺的大環境下,在固定收益資產上避免了損失。

至於安盛環球基金的收益來源為何?劉茜表示,基金收益來自於三方面,第一來自於防禦性固定收益資產的配息;第二來自於價值型股票的分紅;第三則來自優質成長股的長期資本增長的潛力。

劉茜說,在不同時期和市場環境下,這三方面的收益貢獻和側重也不同。在低殖利率的時代,收益的來源較小,而資產的收益率也普遍較低;在這樣市場環境下,必須側重優質成長股可以帶來長期資產增長,達到投資者所期望的收益。但隨時殖利率的攀升,一些固定收益資產當中的配息收益逐漸提升,這樣的資產為投資者所提供的收益也開始變得的可觀。所以在信用風險可控的條件下,也會逐漸提升債券部分,加強基金收益的貢獻。

安盛投資管理投資組合經理劉茜。圖/安盛提供
安盛投資管理投資組合經理劉茜。圖/安盛提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球低碳轉型浪潮 投信推永續基金搶市
下一篇
衛星護地球 第一金太空衛星ETF掌握星際商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!