• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續時尚轉動ESG商機

成衣業被視為全球僅次於石化工業的第二大汙染產業,因此指標時尚大廠相繼訂出減少碳排目標。(路透)
成衣業被視為全球僅次於石化工業的第二大汙染產業,因此指標時尚大廠相繼訂出減少碳排目標。(路透)

本文共773字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

成衣界在快時尚推波助瀾下,已經躍升為全球第三大製造業。根據統計,全球服飾業總產值在今年將超過1.7兆美元,但成衣業從生產原料到銷售,每階段都會對環境造成不同危害,因而讓永續時尚的重要性增加,商機也相應而生,為ESG基金帶來更廣大的投資範疇。

PGIM保德信全球生態友善ESG多重資產基金經理人張書廷指出,成衣界每年生產1,500億件新服裝,雖然帶動的產業鏈商機大,但碳排量也占全球的10%之多,成衣也被視為全球僅次於石化工業的第二大汙染產業。

推薦

根據統計,一條牛仔褲所消耗的用水高達8,500公升,碳排放量更達33公斤,因此指標時尚大廠相繼訂出減少碳排目標,期望在2030年能將碳排降低三成,包括快時尚品牌龍頭H&M、ZARA紛紛訂下2030年全面改使用永續可回收材料的宏願,並積極尋找相關供應鏈廠商。

張書廷進一步說明,全球第二大化工公司杜邦,旗下生產的綠色纖維產品更趨向永續時尚,所開發的先進材料不僅輕薄、耐磨損,更強化機能性;奧地利的蘭精(Lenzing)企業開發的天絲、莫代爾等碳中和綠色纖維,則是以天然木材製成,且生產過程無汙染,在國際擁有超過千項專利權。

具有高度ESG作為的企業,不僅有機會獲得新訂單挹注,或是擴大新商機,也可獲法人資金青睞,眼見時尚產業也開始強化ESG營運面向,並將減碳落實到上下游供應商,將有利於這些綠色企業在富時生態友善指數、Refinitiv路孚特ESG評分中獲得居前位置,進而吸引長線法人資金進駐。

中國信託ESG碳商機多重資產基金經理人張正鼎也表示,觀察ESG評分前段班的公司,股價也表現亮眼。根據Sustainalytics ESG評等,將分數前25%績效扣除分數後25%績效,可以發現ESG高分群的美國企業在2014~2021年累積超額報酬近20%,且市場給予ESG股票估值也持續提升,為相關基金產品增加吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從應對氣候變遷看投資:五大機會、兩大風險
下一篇
ESG概念股 長線動能強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!