• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

非投資級債 擁三優勢

提要

法人看好體質穩健、具評價吸引力、收益潛力佳 建議逢低布局 掌握升息紅利

本文共599字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

今年以來,通貨膨脹居高不下,主要國家央行積極升息因應,但市場擔憂打擊通膨的代價會犧牲部分經濟成長。法人指出,全球經濟將趨緩,但非投資等級債有體質穩健、投資吸引力增加、收益潛力可期等三大優勢加持,投資人可逢低布局。

聯博集團固定收益共同主管暨信用債券投資總監狄斯坦費(Gershon M. Distenfeld)認為,緊縮貨幣政策雖會削弱經濟成長力道,但不至於導致經濟衰退。聯博預測全球主要區域今、明兩年都維持正經濟成長率,只是成長速度較過去兩年放緩。在經濟溫和成長的環境,相對適合債券投資,尤其是非投資等級債。

推薦

狄斯坦費指出,非投資等級債具備三大優勢。首先是企業體質穩健,較可因應經濟放緩與需求降低的壓力。先前全球爆發新冠疫情而引發企業違約潮,形同為債市留強汰弱,加上企業兩年來保守管理資產負債表與流動性,財務槓桿並沒有過度;其次是非投資等級債具評價吸引力,目前彭博美國非投資等級債券指數的價格來到85.8,已遠低於過去20年的長期平均97.1。觀察過去20年,若在美國非投資等級債券價格低於90時,進場布局並持有一年的平均報酬率達26.5%,持有三年的平均報酬率達56.1%;第三是非投資等級債收益潛力可期,狄斯坦費指出,歷史經驗顯示,非投資等級債的最低殖利率往往是未來五年年化報酬率的主要指標之一。

摩根投信指出,根據歷史經驗,投資人不需等待升息見頂才進場買債券。升息期間購買債券,將是更適合的選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息ETF穩居主流占四席 中國高股息拿下爆紅榜第一名
下一篇
第一金亞洲新興 逆勢勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!