• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

科技股基金 績效衝高

本文共651字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近月美國科技股回神,帶動全球科技主題基金績效表現,台股科技股票型基金也開出紅盤,一掃先前弱勢格局。投信法人表示,若市場風險情緒逐步回穩,有利資金回流成長性題材,今年來跌幅相對較重的科技股將是主要受惠標的。

美股那斯達克、費城半導體指數下半年以來逐步震盪走高,上演中期反彈行情,近月漲幅躍居全球股市前茅;台股電子指數也從7月初低點反彈,波段漲幅逾一成,並站回5日及月線之上,台股科技股票型基金績效亦同步走高。

推薦

復華數位經濟基金經理人朱翡勵表示,隨著美國長期公債殖利率下滑,聯準會升息壓抑股市評價不利影響暫告一段落,若接下來美國通膨數據能回落,將有利修復市場情緒,帶動資金回流電子股,惟目前電子股處於庫存調整階段,次產業族群基本面表現分歧,若要逢低布局,建議選股不選市或透過定時定額方式參與。

朱翡勵指出,短線仍待觀察重點財報周訊息,留意電子個別產業對於中長期需求變化、庫存管理與獲利率的趨勢表現,預期個股表現差異較大,不過像此波台股修正格局下仍維持強勢的標的,例如較不受庫存去化影響的車用電子供應鏈如半導體、網通晶片,以及如電子標籤、高速運算等具基本面及產業趨勢支撐的產業標的,後市仍可期。

統一奔騰基金經理人陳釧瑤分析,根據目前各機構預測,美國企業獲利在第3、4季仍有個位數成長,但仍要觀察通膨對企業獲利成長的影響程度。台灣GDP下半年有望受惠於國內外解封利多而保持成長,如果沒有其他新變數,仍有旺季效應可期。

陳釧瑤指出,台股不管是電子或傳產,本益比都已來到相對低點,未來具成長潛力的產業與個股,投資價值浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙電題材熱 搶先布局
下一篇
陸消費龍頭股 逢低布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!