• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

高股息基金 相對抗跌

提要

重視個股成長力、防禦性佳 專家建議優選標的定期定額介入

本文共797字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美國眾議院議長裴洛西訪台導致臺海危機升溫,股市中期變數增多,不過,國內11檔高股息基金近周績效相對大盤抗跌,投信法人表示,主動式高股息基金選股挑選高股息外,更重視個股成長力,防禦性佳,未來若兩岸危機再升級,投資人不妨納入高股息基金。

新光臺灣高股息基金經理人南震杰表示,長期以來,美中競相角力,臺灣陷入被動局面,日前美眾議長來訪台灣後,牽動兩岸政治敏感神經,掀起大陸軍事演習、經濟制裁,股市再受政治面干擾,短線有非經濟面利空、產業面臨電子股庫存修正影響,加上景氣成長動能趨緩等隱憂,目前大盤正處於大箱型盤整階段,不過,投信法人已連續31個交易日買超台服,連續買超天數已達史上次高,法人看好的投資標的,不少具高股息或高成長特色,甚至兩者兼顧更受投信青睞。

推薦

以高股息來看,臺灣上市公司近年在通膨、疫情及供應鏈衝擊下頗具韌性,根據證交所公布,2022年累積上半年營收較2021年同期成長10.6%,且今年上市公司配息意願高,最新6月臺股整體市場現金股息殖利率達4.9%,在全球主要股市表現名列前茅,今年8月股市除息大戲繼續上演,據統計,8月首周有91家上市公司接棒除息,合計單周除息金額達1,073億元,由於上市公司2021年獲利亮眼,預估配息金額衝高,加上今年來股價大幅修正,推升殖利率表現。

凱基優選高股息30ETF基金經理人施政廷指出,近年來,股息產品因為有相對具競爭力的股息做保護,一直都是投資人核心資產配置之一,尤其是在市場震盪變大的時候。根據J.P. Morgan的報告指出,美國股息型ETF過去一年淨流入居風格股票型ETF之冠,顯示美臺兩地投資人對股息型ETF的偏好。

南震杰預期,在電子股基本面須等庫存去化後,股價才有表現機會,建議在臺海危機上升、股市投資信心波動之際,可優先選擇具高股息、高成長兼具的投資產品,定期定額布局,更能以時間換取空間,提高投資勝率,縮短績效復原期間,長期累積財富。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股原型ETF 人氣增溫
下一篇
美投資級債 伺機進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!