• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

經濟是否衰退 富蘭克林投顧:關鍵在聯準會轉鴿與否

本文共869字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

投資人預期聯準會可能會放緩升息步調,加上企業財報整體表現仍良好激勵,美股近期穩步反彈。富蘭克林坦伯頓基金集團旗下凱利投資編纂的衰退風險儀表板顯示,7月ISM新訂單、貨幣供給維持在黃燈,薪資成長、信用利差維持在紅燈,但殖利率曲線從綠燈轉弱為黃燈,零售銷售、商品從黃燈惡化為紅燈,帶動整體衰退風險儀錶板從綠燈降至黃燈的謹慎訊號,而其餘5項仍維持綠燈的擴張訊號。

富蘭克林證券投顧表示,隨財報季接近尾聲,市場焦點將重回通膨及景氣動向,這些因素將牽動聯準會9月升息預期和美債殖利率走勢。為因應市場波動,現階段建議以採取靈活配置策略的美國價值平衡型基金為核心,讓經理人自動聚焦最具吸引力的收益和資本利得機會,擔心景氣下行者可趁美債殖利率彈升之際留意美元投資級債券型基金的布局機會,首選美元計價且高信評的波灣債券型基金。

推薦

股市建議掌握三大主軸,看好基礎建設及公用事業產業較不受景氣循環影響及通膨轉嫁的防禦優勢,科技和生技產業型基金評價面回歸合理且長期創新趨勢正向,另著眼中國雖面臨疫情反覆、房地產市場等議題,但基本面改善及相對其餘國家有更為充足的政策寬鬆空間,仍將支撐中國市場中長期投資價值。

富蘭克林坦伯頓基金集團旗下凱利投資策略師傑佛瑞.修茲表示,目前經濟衰退仍非定局,事實上,在過去12次黃燈整體燈號中有8次陷入衰退、4次成功避開衰退。而在這4次中,有3次隨後又回到了綠燈的擴張狀態,每一次都是發生在聯準會轉向鴿派的背景下。

修茲指出,若未來幾個月能避免陷入經濟衰退,並使儀錶板恢復綠燈,聯準會的動向將會是個關鍵。一個有待觀察的重點是,若通膨仍高,面對經濟放緩,聯準會是否真的會轉向鴿派。儘管下次消費者物價指數(CPI)應該會因汽油價格下跌而有所緩解,但核心CPI和核心個人消費支出(PCE)在過去3到4個月中一直維持在過高且不舒適的水準。鴿派轉向需要一個明確而令人信服的訊號,即「通膨已經扭轉且將進一步下行」,而目前此一現象尚未出現,儘管一些領先指標已開始暗示此現象可能會在夏末出現。總而言之,實現鴿派轉向所需的時間愈長,陷入經濟衰退的可能性就愈高。

富蘭克林坦伯頓基金集團旗下凱利投資策略師傑佛瑞.修茲表示,若未來幾個月能避免陷入...
富蘭克林坦伯頓基金集團旗下凱利投資策略師傑佛瑞.修茲表示,若未來幾個月能避免陷入經濟衰退,並使儀錶板恢復綠燈,聯準會的動向將會是個關鍵。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫療產業 資金簇擁
下一篇
美元指數一度衝破114 瑞銀:美元漲勢尚未結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!