• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跟著股神腳步投資 中信特選金融包下海外金融大咖

本文共498字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

今年金融市場漲跌難測,股神巴菲特卻逆勢操作,大舉加碼金融股,波克夏(Berkshire Hathaway)公告第1季持股,新增5,500萬股的花旗銀行,市場更傳出第2季加碼至3.89億股,顯示在升息利多下,股神也愛存金融股。中信特選金融ETF(00917)(00917)為國內首檔囊括全球四大金融產業的金融ETF,成份股即納入巴菲特青睞標的。

中信特選金融ETF經理人葉松炫表示,銀行主要營收來源有存放款利差、財富管理手續費及投資收入等,升息效應將將逐步反應至銀行獲利中,據美國主要銀行公布第二季財報顯示,淨利差明顯較去年同期成長約15-22%,且多數銀行預期今年淨利差將有望進一步擴大。但進一步解讀美國銀行類股的財報,可以發現面對經濟衰退風險,銀行採保守策略大幅增加壞帳準備金,進而拖累第2季度淨利潤下滑,股價也都已反映最壞的情況,隨著消費者支出及就業市場均增長,升息也開始一段時間了,本季度很可能已是美國銀行股最壞的一季,預計下季度增長空間大。

推薦

葉松炫說,此時投資金融股最大的誘因,就是低利率維持十年,導致實質利率常態性負值,聯準會以打擊通膨為目標的前提,啟動升息循環,金融股將因實質利率走向正常化而鹹魚翻身。

升息環境下,銀行股表現加乘
升息環境下,銀行股表現加乘

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從應對氣候變遷看投資:五大機會、兩大風險
下一篇
國泰永續高股息ETF人氣高 今年3指標增幅奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!