• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

權證致勝關鍵:會算合理價

本文共620字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

近期台股受到美元升息、全球通膨的影響,上下波動劇烈,對於喜歡波動的「權證」投資人來說,股市越是震盪,帶來的投資機會空間就越多。權證的槓桿倍數大,投資人如果選對標的、做對方向,可能短時間就可賺到相對投資股票數倍的報酬。

但是有時候,明明方向、標的都看對,投資人卻得不到應有的報酬,這時投資人就要考量,是不是因為進場時過分追高,沒有買到合理的價位,或者是買進後發行券商調降波動率所造成。

推薦

元大證券說,影響權證價格有六個條件,只有波動率(V)是由各造市者自行設定,和權證價格呈正向變化,其餘五項都能直接對應到確定數值。也就是說,波動率(V)是券商可以控制權證報價高低的變數,如果投資人買進權證後,券商就調低波動率,代表未來投資人賣回時,報價相對被降低,對投資人不利。

舉例來說,有一檔股票100元,以該股票為標的之權證2.3元,波動率是30%。當有投資人買進權證後,造市者將波動率調降至28%,在股價不變的情形下,權證價立刻就跌到1.9元,投資人現賠掉0.4元。

元大證券為了讓投資人能安心交易,多年來始終堅持不調降造市波動率,並公開每檔元大權證的造市委買波動率,讓投資人可追蹤查詢波動率是否穩定。

元大證券表示,同時推出全新權證致勝關鍵網頁,幫助新手學習快速計算合理價。透過權證試算器輸入權證代號,系統立刻算出合理價格。有合理價做為參考依據,買賣下單再也不用擔心追高買貴或賣回時價格吃虧的問題,投資人只要全心專注在選股上,就有機會擴大權證投資的倍數報酬。

會算合理價是權證致勝關鍵(元大證券/提供)
會算合理價是權證致勝關鍵(元大證券/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
僅升息半碼引立委質疑 楊金龍:絕對沒有選舉考量
下一篇
10月台股期指跌128點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!