• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG資產有撐 長線釣大魚

今年來資金流入ESG資產速度雖放緩,主要受金融環境影響,而不是投資人對ESG資產的興趣減弱,市場需求有撐。(網路照片)
今年來資金流入ESG資產速度雖放緩,主要受金融環境影響,而不是投資人對ESG資產的興趣減弱,市場需求有撐。(網路照片)

本文共747字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

儘管市場震盪,統計今年來,ESG股債資產都仍維持淨流入情況,尤其是ESG股票基金,顯示ESG企業因具有中長期投資潛力,使得ESG股債資產在波動環境下仍持續受到資金青睞。

柏瑞投信表示,今年來資金流入ESG資產的速度雖放緩,主要是受到金融環境影響,而不是投資人對ESG資產的興趣減弱,市場需求仍相對有撐。

推薦

此外,歐洲央行7月表示,未來在購買公司債時,將納入氣候變化及碳排放等ESG相關因素,可望為ESG股債市的中長期發展提供支撐。

國泰美國ESG基金經理人陳韻如說,在市場震盪仍大的情況下,除了留意具長線趨勢的產業外,ESG相關標的持續受資金青睞,股價表現相對有撐,可持續利用定期定額或分批布局參與,核心資產配置永續績優股,參與後續氣氛好轉所帶來的市場轉折行情,同時讓大波動下的投組表現更形穩健。

柏瑞ESG量化債券基金經理人施宜君表示,在投資人風險情緒趨避下,全球ESG投資級/非投資債的利差皆呈現擴張,但在總體經濟仍維持復甦步調,加上ESG投資熱潮持續,預期待市場信心回穩後,信用利差可望有收斂空間。

另外,由於利率波動影響企業發債意願,今年來ESG企業債發行金額不如預期。根據券商Barclay最新預估,與去年相比約年減15%。

不過,ESG企業債占整體企業債發行比例的成長趨勢沒有改變。

根據Bloomberg統計,6月ESG債券指數成分發行企業中,信評被調升家數仍高於被降評家數,企業基本面依然相對穩健。

柏瑞ESG量化多重資產基金經理人江仲弘說,量化模型顯示市場氣氛更加謹慎,債券配置上,偏好能源、天然氣、電力與保險等相關產業,預期全球殖利率曲線趨平,看好20年期利率市場表現。在股票配置上以價值股為主,聚焦金融、通訊與工業,低配消費及地產。

不過,上述配置仍將隨市況調整,ESG股債市場仍有波動風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔ETF除息秀登場
下一篇
投信公會:八策略拚永續轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!