• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

佳世達陳其宏:第3季旺季不旺 加速產能移往越南

本文共1066字

中央社 記者潘智義台北8日電

液晶顯示器廠佳世達董事長陳其宏今天在法人說明會表示,因通膨壓力,市場需求下降,第3季旺季不旺,最好的狀況就是與第2季持平,而第4季狀況目前尚不明朗。

針對兩岸情勢及美中兩國角力,陳其宏強調,最近情勢緊張,是大家所不願見到的,但已做好風險管控。佳世達於2020年2月底在越南河內設廠,量產超過兩年,今年會加速中國一部分產能轉到越南生產,為風險管控措施;至於外界擔心地緣政治造成的資安問題,影響其實很小。

推薦

陳其宏直言,先前即預期今年第1季是谷底,擔心庫存零件不成套影響出貨,加上疫情封城的影響超乎預期,更對美國消費者物價指數(CIP)攀高強烈憂心,結果各國都出現高通膨、高物價趨勢,美國聯準會(Fed)快速升息後,9月可能也還會再升息2至3碼,終端市場需求下降,物價上漲使買氣緊縮,第3季令人擔憂。

不過,他強調,佳世達第2季營收、獲利仍成長,且有機會逐季上升。

他解釋,第3季原應是一年當中最旺的時候,為品牌商在第4季的耶誕假期做準備;但今年卻旺季不旺,事實上從近一年多以來的狀況,已可預見第3季需求力道下修。

他坦言,今年第3季營收可能與第2季相當,甚至下修,獲利也很有挑戰,不過過去幾季已強烈傳送這類訊息;由於第2季醫療事業成長快速,尤其醫材銷售大幅成長,轉投資網通事業也明顯成長,由高附加價值產品推升整體營收獲利。

因此,雖然資訊電子產品下修,但靠醫療、網通、人工智慧物聯網(AIoT)的挹注,業績依然成長;另外,今年也將處分部分長期投資,可望靠本業及業外獲利繳出不錯成績單。

他說,醫療事業是營收成長率最高的事業,較去年同期成長25%,除南京醫院、蘇州醫院外,已投資廣西貴港醫院,看好廣西到越南的便利,希望優良的醫療服務能從大中華地區拓展到東南亞。

佳世達統計,高附加價值產品占營收比重已超過4成,接下來將朝占比逾50%邁進,未來希望獲利占比也能同步拉升。轉投資事業的聯合艦隊成員包括明基三豐、友通、其陽、明泰、仲琦、眾福、勝品與矽瑪等,上半年紛紛交出亮麗成績單。

佳世達今統計,由於高附加價值事業獲利顯著增加,帶動第2季雙率雙升,毛利率14.8%和營業淨利率3.6%,均較第1季和去年同期提升。其中,毛利率更創下10年新高紀錄,較第1季增加1.9個百分點,高附加價值新事業仍將是未來最重要的成長動能。

佳世達總經理黃漢州表示,第2季即使受到疫情封城、缺料、物流及成本上漲等變數影響,但高附加價值事業帶動本業獲利逐季增加。未來雖然仍有通膨、升息等種種挑戰,但在零件供應鏈改善下,將持續積極供貨,提高醫療、網通等高毛利產品占比。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六大網紅名師直播8小時!永豐金證券2023展望 聖誕節線上線下同步登場
下一篇
台股基金 績效威風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!