• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

長風破浪會有時 直掛雲帆濟滄海之PELOSI投資法

本文共1721字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

第一金投顧董事長陳奕光專文表示,上周四中共在台灣周邊海域展開軍演,再度觸動投資人緊張情緒,也澆熄近期台股攻過萬五的反彈行情,投資人再度面臨多空的掙扎判斷。裴洛西訪台讚美我們是韌性之島,面對外在環境的劇烈變化,人民與企業充滿活力面對壓力與挑戰已經充分反映在資本市場上,尤其前年新冠疫情期間台股站穩12,682點天險後,台股已經脫胎換骨了。面對這次台海危機,此刻投資人最好的策略就是,站上制高點做理性分析。

回顧1996年台海危機,當時台灣資本市場散戶投資人比重高達八至九成,外資持股低於5%,法人基金規模占比仍不高,資本市場仍在初期發展階段, GDP和台股市值分別為7.6兆元和5.1兆元;今年預估台灣GDP達23兆元,企業獲利約4兆元,目前上市和上櫃公司市值也分別來到45.36兆元和4.37兆元,外資持股比率分別為40.7%和17.4%,若以5月底國內三大基金(勞動基金、國保基金、退撫基金)持有台股約6.53兆元,國內壽險持有台股約1.78兆元來看,分別持有台股比重也來到6.53%和1.72%,台股已成為法人主導的資本市場。

推薦

陳奕光指出,截至2022年第1季財報,統計1,774家上市櫃公司,營業毛利率高於30%之企業共有622家,占35.1%;20~30%共有414家,占23.3%。整體來看,毛利率20%以上共1,036家,占整體上市櫃公司58.4%,顯示台股上市櫃企業中,多為技術含金量高的優質企業。目前上市公司本益比10.3倍,上櫃公司本益比14.7倍,由於台股技術含金量較高,加上高現金配發率及現金股息殖利率居全球前段班,台股評價來到相對低檔。

受到聯準會貨幣緊縮,景氣衰退疑慮提高,截至5日今年來上市櫃指數分別下跌17.5%和23.2%,來到幾年內少見的雙位數跌幅,由於台股評價來到低點,上個月國安基金開始進行護盤,國安基金過去七次平均護盤期間約102天,平均投入金額430億元,宣布護盤後三個月平均漲幅達2.9%,在面對台海危機與聯準會持續升息抗通膨下,台股14,000~15,000點將發揮穩定軍心功能,進而打底形成底部;第四季若通膨持續緩解,台股有機會挑戰前波段高點,短期間台海政治危機不必太過憂慮。

展望投資方向,短期終端庫存調整依舊,然我們認為台股仍有六大領域值得留意,可以近期最為熱搜的關鍵字「PELOSI」一窺,其字母所分別代表的產業分別為P(Policy)、E(EV)、L(Life insurance)、O(Online)、S(Service)、I(iPhone)。

其中,在Policy部分來自於官方政策加持,長線上來自於淨零碳排目標及規劃拉動,包括風力、太陽能等潔淨發電比重持續向上,拉動相關基礎建設的需求,同時由於國內電網老舊,台電預算後續也將針對此部分進行汰舊換新,國內電力設備也將受惠。

另外,延續全球朝向潔淨能源的發展,EV(電動車)也是各國、各車廠積極推動的長期方向,電動車銷售預計2030年前每年以兩成速度成長,屆時全球電動車銷量將逾三千萬輛,並在2040年前與燃油車銷量進入黃金交叉;至於先前市場較為關注的壽險淨值大幅下降的困境,隨著近期美國十年期殖利率走低,加上全球股市指數明顯反彈回升,同時在升息循環趨勢下銀行利差擴大,壽險股獲利面最差情況或已過去。

而在疫情期間蓬勃發展的Online(線上雲端)經濟,雖然隨著疫情放緩,需求略有放緩,不過在AI、高速運算及物聯網趨勢未變,美國主要雲端業者(CSP)在近期法說會中針對全年資本支出依舊維持看增不變,有助於國內伺服器廠商營運,同時年底至明年初相關新平台應用推出,提升族群產品含金量,短線即使調整,卻也提供了良好布局點。

至於後疫情時代,各國PMI指數表現反映了需求從商品轉往服務消費,包括航空、旅行社以及餐飲相關行業將受惠;最後,近期的電子產業因為庫存調整較為黯淡,第3季恐旺季不旺,但因為iPhone在客群差異以及IOS生態系相對穩固的支撐下,受到景氣下行的影響性將相對輕微,且市場預估新機首批備貨量約9,000萬支優於去年同期的8,800萬支之下,供應鏈訂單能見度優於其他產業,蘋果光將相對耀眼。以上「PELOSI」操作法可以供投資人做為參考方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布局多重資產 強化保護力
下一篇
戰爭氛圍濃厚 金價跌到1622美元可搶?這家外銀這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!