• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

三檔台股ETF 規模創高

提要

元大高股息、國泰永續高股息、富邦台50吸金 本周兩檔掛牌 市場添動能

台股。報系資料照
台股。報系資料照

本文共824字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股上周五(5日)擺脫地緣政治陰影,啟動落後補漲,指數收復「萬五」關卡,帶動元大高股息(0056)(0056)、國泰永續高股息、富邦台50等三檔台股ETF規模創新高;此外,兆豐特選台灣晶圓製造、凱基優選高股息30等兩檔將於本周掛牌,合計為台股帶來32.5億元的資金活水。

根據CMoney統計,一共有三檔大型的台股ETF規模改寫歷史新高紀錄,其中又以高股息以及市值型受到關注,如元大高股息來到1,395.3億元;國泰永續高股息衝上900關卡、來到905.9億元;富邦台50規模為327.5億元。

推薦

值得留意的是,8月16日將進行除息的國泰永續高股息,在息收族卡位下,單周激增9,425人,居全體ETF之冠,總受益人數來到新高的59.5萬人,本周將挑戰60萬關卡。

另一方面,今(8)日兆豐特選台灣晶圓製造將掛牌上市,追蹤臺灣晶圓製造指數,採半年配息,規模約為3億元,前五大持股分別為:台積電26.4%、聯發科13%、聯電10.3%、日月光投控9.2%以及瑞昱6.2%。

緊接著凱基台灣優選高股息30將於周二(9日)掛牌,據了解募集規模約29.5億元,成為今年來募集成績最好的台股ETF。

以追蹤臺灣多因子優選高股息30指數,採季配息,為目前市面上較少的3、6、9、12月除息,預計前五大成分股為富邦金、聯強國際、開發金、國泰金及中鋼。

凱基優選高股息30 ETF經理人施政廷認為,從歷史經驗法則來看,短期政治因素引發的盤勢下跌,從事後來看,都會是好買點。

不過,考量美國景氣狀況及Fed升息力度仍會持續影響市場,且台股企業獲利尚未出現明顯下修,可預期接下來企業獲利仍存在下修空間,基本面測試期間,市場震盪欲小不易,建議投資人需同時考量品質、波動度、股息率等各面向表現皆良好的公司,才是安度盤勢震盪的較佳選擇。

兆豐特選台灣晶圓製造ETF基金研究團隊指出,ETF掛牌上市時間適逢市場歷經大幅修正之後,半導體下半年仍有利多浮現的可能性,進場搶便宜正夯。

這是對投資人相當有利的立足點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鷹派升息預期降溫 股債同漲
下一篇
陸港ETF翻身上攻 績效霸榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!