• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

企業調降股票面額 可活絡交易但失籌碼優勢

本文共944字

中央社 記者潘智義台北7日電

台股開放股票面額得彈性調整後,已有多家公司將面額降至新台幣10元之下。法人表示,面額下調,但股數依比例增加,投資人持股總價值不變,公司除希望以較低股價吸引更多投資人參與、擴大成交量外,也期待出現一波「類填權行情」。

公開資訊觀測站顯示,目前採取彈性面額非10元的上市公司,有矽力-KY面額2.5元、愛普5元、長華1元。

推薦

上櫃公司方面,太景-KY股票面額0.001美元、聖暉新台幣5元、長科新台幣1元、朋億新台幣5元、91APP-KY新台幣5元。

萬寶投顧董事長朱成志接受電訪表示,股票面額調降至10元以下,投資人整體持股價值不變,持有股數變多。若在市場多頭氣氛下,增加股票流通性,對多方有利;但若是市場偏空,則較不利。

朱成志指出,股票面額降至10元之下,有一點像市場期待除權、除息出現填權、填息行情的味道;例如愛普股票面額減半之後,股價曾出現一波漲勢,但近期因大盤走勢較悶,沒出現市場的期待值。

朱成志說,國外上市公司採用彈性股價,調降面額的情況並不稀奇,像特斯拉、亞馬遜都做過這樣的事,股價偏高的特斯拉甚至還做了兩次調降股票面額的動作,可讓更多的人可參與投資。

華南投顧董事長儲祥生接受電訪指出,愛普曾因股價太高,擔心「曲高和寡」,將股票面額從10元減半,股價也先減半,但面額調整後股價上漲一段後,仍然回到合理價位,畢竟面額減半,投資人仍須回到基本面,檢視每股獲利。

儲祥生表示,若千金股將股票面額減半,股價也同步減半至500元上下,投資人或許暫時會產生股價變便宜的錯覺,而忽略股數的調整,依然照面額10元的觀點拉高股價,但也只是短暫的行情,終究還是要回歸基本面。

愛普自2021年10月18日股票面額從10元減半,當天股價收在377.5元,11月2日盤中高點625元,似有朝面額減半之前的股價750元邁進之勢,但今年8月2日股價跌破200元。

矽力-KY於2022年7月13日股票面額從10元變更為2.5元,即為原面額的蹦1/4,當天股價收在560元,8月以來約在527元附近。

法人指出,雖然股票面額採取彈性面額,但股價仍會反映盤勢多空及基本面,面額從10元減半或降至其他金額,股東持股數變多,股價降低吸引更多投資人參與,籌碼也更較以往凌亂,過往高價股籌碼集中度的優勢也自然喪失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠東新:目標2023年回收產品占化纖營收比重3成
下一篇
陸股原型ETF 人氣增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!