• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富爸爸投資術 掌握三心法

提要

年輕爸可錢進科技股、新興亞股 中年爸首選美國平衡型商品 退休爸宜挑海外組合基金

富爸爸可依保守、穩健、積極等個人投資屬性挑選適合的基金投資。(本報系資料庫)
富爸爸可依保守、穩健、積極等個人投資屬性挑選適合的基金投資。(本報系資料庫)

本文共881字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

一如廣告「我是從當爸爸之後,才開始學會當爸爸的」,很多爸爸是在迎接寶貝出生的時刻,才發現對新生命的責任,爸爸們除開始學習當爸爸的角色,要認真上班賺錢照顧孩子的生活所需,更重要的是開始投資理財學當富爸爸,可依保守、穩健、積極等個人投資屬性挑選適合的基金投資。

父親節將至,爸爸們注重身體健康,更要照看財富,近二年多來,投資股票相關商品成為風潮,富蘭克林證券投顧副總理羅尤美提醒,爸爸們收入通常是家庭重要經濟來源,能承擔風險有限,投資應考量風險,透過專業經理人操盤的共同基金可布局數十檔甚至上百檔股票或債券,分散單一公司、國家或貨幣風險,也省下自行研究看盤時間。

推薦

群益投信投資長李宏正指出,市場總是有漲有跌,投資人難以看清進出場時機,選擇基金定期定額方式分批進場,不僅減少選擇困擾,亦可平均成本;此外,定期定額可在低檔加速累積單位數,待盤勢回穩就有機會展現成效。

華南永昌投信投資長陳人壽也認為,今年來市場波動加劇,穩健理財顯得更加重要,建議以定期定額分批進場策略為主,以降低風險。

今年來全球股債市場出現大幅拉回,多數資產中長期投資價值浮現。對投資屬性偏積極或年紀較輕的爸爸,羅尤美認為,美國經濟在全球主要國家仍相對強健,而多數新興亞洲國家經濟持續改善,至於科技股是評價回歸合理水準,下半年可定期定額投資科技股、美股、新興亞股。

陳人壽建議鎖定台股或陸股等單一市場,陸股因股市估值又回落至低於長期平均,風險溢價和股債相對回報率高,且長期海外基金仍持續流入,具投資吸引力。李宏正則建議首選陸股、美股及台股。

穩健型或工作一段時間的爸爸通常收入相對豐厚,但家庭支出也相對較高、距離退休時間更靠近。李宏正以當前情勢建議,定期定額投資美股、台股平衡型或多重資產型基金;陳人壽則推薦單筆搭配定期定額投資組合組或多重資產型基金。羅尤美建議投資首選美國平衡型、全球氣候變遷股票或基礎建設股票。

而保守型或是已進入退休階段的爸爸們,陳人壽、李宏正不約而同都建議資金運用要格外謹慎,可透過海外組合型基金定期定額布局分散風險,或是市場波動大時可單筆放在貨幣型基金。羅尤美建議以債券型基金為布局首選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔ETF除息秀登場
下一篇
投信公會:八策略拚永續轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!