• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

金融族群夯 存股優選

提要

上半年人數成長率十強占八檔 法人建議布局相關ETF 掌握升息紅利

台股(本報系資料庫)
台股(本報系資料庫)

本文共881字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

根據臺灣證券交易所統計,台股上半年定期定額存股人數成長率前十強,除中鋼、台積電外,其他八檔均為金融

股,可見金融股即便歷經第2季防疫保單理賠風波、壽險股淨值下降疑慮,在投資人心中地位仍未被撼動。投信法人表示,投資人如缺乏時間做功課,不妨挑選金融相關ETF。

推薦

目前市面上,與台灣金融股相關ETF有二,一是元大MSCI金融(0055)(0055),另一是主打金融股、傳統股的永豐優息存股(00907)(00907);如與國際金融股有關,則是中信特選金融(00917)(00917)

美國聯準會連續兩個月升息3碼,高盛證券預估9月將升息2碼、11月和12月各升息1碼,摩根士丹利證券預估9月將升息2碼,幅度可能上調,野村證券預估9月將升息2碼,11月、12月及明年2月各升1碼。法人表示,美國聯準會後續仍有升息空間,有機會帶動其他國家央行政策,而銀行業利差收益將受惠。

永豐投信分析,通膨的壓力可望在升息後陸續釋放,撇開政治因素的干擾,第3季以來股市的震盪風險、國際金融市場震盪已逐步減緩,儘管現階段升息與通膨壓力尚未緩解,但殖利率優勢股仍可望成為近期盤面主流標的,金融、傳產為主的防禦型標的,相對受惠升息與通膨題材。

根據證交所統計,今年上半年定期定額交易戶數成長最多的是中鋼,成長率達63.5%,接下來第二至第八名均為金融股,開發金成長率62.2%排名第二,永豐金54.7%位居第三,接下來依序為合庫金、台新金、富邦金、玉山金、第一金、元大金,第十名為台積電,成長率21.9%。永豐優息存股、元大MSCI金融兩檔成分股涵蓋上述八檔金融股。

市場預期,今年度聯準會與台灣央行升息機率仍在。永豐優息存股ETF經理人張怡琳表示,升息引導利差持續擴大,可望挹注金融股獲利,提振金融股行情,年底前金融股行情依然可以期待,此外,升息穩定通膨,引導經濟成長步伐,對以傳統民生需求為主的產業,挹注需求及後市成長性,是值得持續關注的投資題材。

永豐投信建議,升息穩定通膨,引導經濟成長步伐,對民生循環產業需求及後市看法仍正向,如擔心短期政治因素、壽險淨值風險、外部干擾變化影響個股表現,不妨藉由相對穩定度高的台股ETF,作為存股優選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廠商避險需求增加 永豐期貨:善用商品期貨三大優勢
下一篇
反向ETF短線強勢 嚴控部位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!