• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國泰投信推全球品牌50 ETF 法人:投資有兩大關鍵

本文共1235字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

目前國內市面上尚未有完整涵蓋全球大型品牌的ETF,不過近期國泰投信即將推出「國泰全球品牌50 ETF(00916)(00916)」,觀察這檔ETF的追蹤指數為「ICE FactSet全球品牌50指數」,聚焦市值大,具行業地位優勢與品牌力的企業,精選出50檔優質個股,透過一檔ETF就可一次擁有全球市值大牌,讓口袋清單成為財富名單,適合投資人長期布局,作為累積資產的投資工具。

今年上半年全球經濟深受通膨高漲影響,回顧自今年1月起,美國消費者物價指數(CPI)年增率達7.5%,之後不斷創下逾40年新高,至6月CPI年增率甚至攀升到9.1%。

推薦

面對通膨壓力,全球消費者很有感,根據美國密西根大學調查,約有一半以上的受訪者將生活水準降低歸咎於通膨,是自2008年金融危機以來最嚴重的一次。為抑制通膨壓力,美國聯準會上周(7/28)宣布升息3碼,符合市場預期,是1980年代以來的最大力度連續升息,重申對通膨風險高度關注。

受疫情、俄烏戰爭、停滯性通膨與經濟衰退疑慮影響,市場瀰漫恐慌氛圍,股債齊跌,甚至進入技術性熊市。就如投資大師巴菲特所言:「只有退潮的時候,你才知道誰在裸泳。」行情蕭條時,也正是檢視持股的好時機,思考什麼樣的企業經得起考驗,值得長期投資。在高通膨成為新常態的環境下,建議可師法巴菲特的投資觀念:「生產力、創新、定價權是企業生存的法寶!」

國泰投信ETF研究團隊主管鄭立誠分析,觀察消費者行為可發現,在產業中具有定價能力的企業,更能無懼通膨交出亮眼成績單,特別是市場遍布全球的國際級大廠,挾著品牌效益,即便調漲價格,但買氣依舊,更同步帶動營收、獲利成長。以全球最大食品飲料公司雀巢(Nestle)為例,2022年第1季產品價格平均漲幅達5%以上,但銷售量不僅未減,反而還拉高營收。

鄭立誠補充,高單價產品也有類似情形,全球電動車龍頭特斯拉(Tesla)今年已四度調漲,在台灣幾乎每隔1~2個月就漲價,近一次(7/15)公布Model 3新售價,調升新台幣1.7~3.7萬元,漲幅約1~1.7%,但即使一路調漲,Model 3在台灣依然是最暢銷的電動車,截至6月底銷售4,552輛,是上半年進口車銷售第二名。此外,精品集團LVMH旗下的Louis Vuitton(LV)經典包款價格幾乎是連年調漲,但買氣絲毫不減,集團今年第2季銷售額也攀升19%。

國泰全球品牌50 ETF基金經理人李翰林表示,這檔即將推出的ETF布局多元且分散,有利提高投組的穩定性與產業豐富均衡性,成分股橫跨11個國家,聚焦五大產業,分別是科技、非循環性消費、金融、循環性消費與消費服務業,隨著資金在不同產業輪動,投組都有機會抓住利多,並兼具抗跌隨漲的特性。如2020年3月疫情爆發後,全球股市一度重挫,ICE FactSet全球品牌50指數不僅跌幅較MSCI世界指數、S&P500指數來得小,反彈力道上亦相對強勁,更印證具有品牌價值的企業,因擁有快速適應環境變動的能力,較能維持競爭力,也才值得投資人長期持有。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股四利多 專家按讚
下一篇
電動車族群 潛利十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!