• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投資級債受資金青睞 動能轉強

本文共988字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國聯準會上周升息幅度符合市場預期,並暗示未來可能會放慢升息腳步,市場下調緊縮預期,債券資產大多走揚。根據美銀引述EPFR統計顯示,上周雖投資級債與新興市場債資金仍呈淨流出,但皆較前一周明顯收斂,其中非投資級債資金更是由負轉正,單周淨流入45.6億美元,為近月以來動能最強的一周。

安聯投信表示,美國聯準會連續第二個月升息3碼,但幅度符合市場整體預期,加上主席鮑爾表示美國經濟仍未陷入衰退,且可能在將來放慢貨幣緊縮步伐,市場持續權衡與消化經濟前景及聯準會貨幣政策,美國10年期公債殖利率單周微幅滑落;觀察全球債市,在市場情緒有所改善之下,過去一周全球主要債券幾乎全數收紅,迎來集體反彈的一周。

推薦

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,為抑制通膨,聯準會從年初至今已進行三次的升息,並引起部分市場對升息可能使美國經濟衰退的擔憂。進一步觀察美國經濟,由於消費支出為美國GDP主要組成,而根據資料顯示,疫情期間累積的超額儲蓄和疫後消費意願重燃都使消費支出創高;此外,疫情期間的補助與資產價值增長也提高民眾優先償債意願,使美國的民間資產負債表普遍健康,輔以強勁的消費意願,都強化聯準會升息時仍可兼顧經濟的信心。

謝佳伶表示,在經濟仍具動能、民間財務體質與資產負債表良好、多數企業願意將現金留用於償債,加上部分體質較差企業已於疫情期間淘汰,美國企業目前債信整體正向;此外,許多美國企業於2021年進行再融資,近期債務到期壓力較少,也進一步降低美國信用債的違約率,雖預計可能在2023年底前違約率會微幅上升,但仍會在2%以下,遠低於長期違約率的4%,信用風險相對可控。

謝佳伶表示,隨著債市從年初至今面臨較大壓力,多數債券利率也有所攀升,其中美國非投資級債殖利率更由去年底的4.3%攀升至近期的8.5%左右,殖利率來到相對高檔,兼具收益吸引力及後市資本利得增長潛力,加上受惠於美國與全球經濟體中仍較穩健的優勢,以及維持低檔的違約率,為此時具投資價值及基本面相對正向的優質債券資產之一。

在債券投資上,謝佳伶指出,市場近期持續消化與評估包括經濟展望、通膨狀況與央行貨幣政策等因子,短期內市場波動仍會相對有感,故在投資美國非投資級債時若可進一步聚焦存續期較短者,有望藉由短年期債券對利率變化抵禦性較佳、波動度較低的特性,在投資組合中分散風險屬性較強的股市資產風險,應對當前市場變數仍大的環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公債納入配置 提高勝率
下一篇
美股市場買盤湧入 震盪走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!