• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

富邦特選高股息30ETF 8/16將除息

本文共1174字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

富邦投信8月1日發布富邦特選高股息30 (00900)ETF收益分配期前公告,8月預計配息金額為每單位新台幣1.2元,投資人最晚只要在8月15日前持有或買進,皆可參與本次配息。

富邦投信表示,本次配息主要來源為ETF自2021年底成立以來至7月底參與成分股除息所得之現金股利。參考ETF追蹤指數歷史回測之息收分布,7月為全年度指數領息之高峰,考量台股除息旺季將進入下半場以及最新指數成分股尚未除息的檔數,ETF之配息頻率雖為每年4次,但每次配息之金額將因此有所不同,之後的配息,將因ETF參與成分股領息狀況而有差異外,配息率也將受價格、單位數變化影響,提醒投資人留意。

推薦

富邦特選高股息30(00900)經理人楊邦珩指出,台股整體殖利率名列全球主要股市前茅,台灣投資人因此相對偏好有高股息題材的標的,希冀善用台股此一特性,透過高股息ETF之配息提供現金流,使近一年來台股高股息投資持續升溫。今年以來截至6月底,台股全市場高股息相關ETF近一年總規模成長幅度達125.4%,佔整體台股ETF的比重自27%升至39%,相關於非高股息相關的台股ETF成長增幅僅29.2%,成長更為快速,顯示台股高股息投資儼然成為近年來台灣投資市場的顯學。

楊邦珩進一步指出,雖然富邦特選高股息30(00900)每年有三次的指數調整,周轉率相對偏高,但為貼近台股配息實況,以每年4月、7月、12月為指數調整期,篩出當期未分配但待配的高息股,不僅能掌握旺季的除息行情,連季配、半年配的股票收益也同時不漏接,善用台股具有眾多高股息率個股的優勢。

在指數成分股篩選考慮除息日的特性下,今年以來截至7月底,指數投資組合成分股已參與48檔個股除息,4月調整後之成分股有25檔參與除息;7月投組截至7月底亦已有17檔已參與除息,尚未除息之成分股,8月之後仍將繼續參與除息,而7月份調整後投組亦納入4檔配息頻率為季配或半年配之個股,季配、半年配公司待公告下一期除息日後,指數仍有機會參與除息。綜觀該指數成分股今年以來參與除息狀況,與過去歷史回測情況無太大差異,而本年度台股整體上市櫃公司現金股利發放較往年增加,都將為貢獻指數股息率之來源。

上半年以來國際股市震盪整理,然隨著市場已大致反映通膨與美國升息疑慮,且預期美國9月升息預期力度可能放緩,整體市場波動度降低,自7月初以來,台股跟隨美股築底後,近期呈現反彈向上整理。此外,6月外銷訂單再創今年同期新高,顯示製造業出口仍相對暢旺,加上年初以來臺灣加權指數下跌逾18%,近期本益比來到10.6倍,估值修正後已低於過去長期平均,楊邦珩認為,基於基本面與評價面因素,不排除有望延續行情表現。在評價已大幅修正的狀況下,站在長期投資、定期定額、定期不定額的角度,皆是達成微笑曲線的較好投資時點。欲參與除息機會的投資人,可趁目前台股位處相對低點之際積極參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡房市受外資青睞 明年REITs股利將受惠
下一篇
台股基金 績效威風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!