• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股基金勇 中概型最強

本文共826字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

國內投信發行的台股各類型基金7月來績效平均表現,以中概型1.5%表現最佳,其次依序是價值型、一般股票型、科技型、中小型、上櫃股票型,整體來看,台股各類基金平均績效都打敗大盤的0.45%。

投信法人表示,台股走的是波段行情,猜測進場時點不易,不如採取定時定額方式進場,台股個股波動劇烈,基金投資的低波動優勢勝過個股,建議投資人不妨以台股基金來作為投資工具。

推薦

台股經過6月急跌後,7月從波段低點後止穩小漲,台股跌破萬四關卡時,國安基金宣布啟動護盤,台股也止跌回升,市場信心回籠,台股反彈將近千點。

群益葛萊美基金經理人莊慧君表示,現階段操作可採取區間操作的策略,選股策略以低基期以及跌深的個股,籌碼相對穩定,反彈的力道較值得期待。目前仍看好績效優異而且有展望的成長型公司持續表現,可以選擇業績展望佳、具題材性的個股來擇優布局,電子族群方面看好電動車、伺服器類股,傳產方面可關注汽車零組件族群及生技產業的表現。

日盛首選基金研究團隊表示,美國貨幣緊縮政策壓力正在下降中,台股在反彈千點後,呈現狹幅震盪,目前進入整理格局並仍守在月均線上。目前機構預估今年台灣上市公司獲利成長11.8%,相對2021年成長趨緩,故在產業應擇優布局,選擇低PE、避免估值修正,電子擇優布局長期具成長性產業、避開消費性產品;傳產選擇具政策支撐、獲利基期低的解封概念產業。此外,仍應持續觀察電子下游庫存去化狀況,消費動能是否進一步下修/上修。

群益長安基金經理人王耀龍表示,接下來的電子大廠法說會將面臨下半年旺季不旺的情況,以及庫存持續攀升等問題,這都將影響台股的後勢表現。整體來說,台股在底部有國安基金護盤,但電子業庫存疑慮仍未解除,台股高檔仍有賣壓,預期台股維持在區間震檔的機率高。

此外,本土疫情降溫,開放邊境指日可待,旅遊商機再起,加上波音及空中巴士都釋出不錯的展望,航空產業值得留意。

目前看好航太、低軌道衛星、解封概念股、光學、VR/AR、電動車、車用零組件、工業電腦與生技等相關類股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MSCI ESG和氣候趨勢展望報告 揭示未來投資風險
下一篇
股債混搭 明年有賺頭
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!