• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重資產基金 攻守兼備

本文共744字

經濟日報 記者黃力/台北報導

主要央行升息下,各資產都會受到影響,進而產生波動和風險。法人指出,目前全球各區域景氣復甦腳步不一致,市場資金輪動快速,因此建議以多元配置策略來因應,降低升息干擾、兼顧風險與報酬。

PGIM保德信多元收益組合基金經理人莊禮菡指出,全球經濟出現可能衰退疑慮,導致股債資產都大幅震盪,不過根據不同模型估算,衰退機率仍低,例如,Bloomberg模型以市場交易價格為基礎,預估衰退機率近三成,而紐約聯邦儲備銀行經濟數據模型預估,目前衰退機率仍低,因此聯準會相信美國經濟仍具韌性,目前應以壓抑通膨為優先目標。

推薦

莊禮菡認為,這波高強度升息過後,接下來升息幅度可望趨緩。另外,全球經濟成長趨緩使股市在上半年出現明顯調整壓力,預計近季打底完成後,將再度走升,看好目前不論股債市皆位於相對低檔。

建議投資人透過股債等都能布局的多重資產基金,分散持股以降低波動度,現階段不妨以全球股、美股為主,另外可配置部分具有利率應變空間的新興市場股市與中國股票,產業則可少量持有生技類股;債市方面,仍以違約率維持低檔的非投資等級債為主。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭指出,美國聯準會將致力抑制通膨,但實現經濟軟著陸的路徑變窄且無法保證可達成,儘管經濟可能過度放緩,但更嚴重的錯誤是未能恢復價格穩定。

除了升息議題衝擊市場外,6月的多項經濟數據,包含消費者信心、製造業採購經理人指數等都從高點下滑且多數低於預期,造成市場對2023年經濟是衰退或軟著陸意見分歧,接下來的經濟環境將持續受聯準會緊縮政策與全球需求惡化狀況影響。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,多元配置的好處在於透過跨市場、跨資產的廣泛布局來降低波動度,收益來源包括股息、債息、REITs股利等等,能提供穩定、持續的收益,面對市場波動時有較強的抵禦能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉股漲 四檔ETF強勢
下一篇
金融次順位債 殖利率吸睛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!