• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

純債券基金 重現江湖

提要

升息效應 收益看增 消失半年後 9月開募第一檔 多重資產也受青睞

多重資產基金有助因應市場波動。(本報系資料庫)
多重資產基金有助因應市場波動。(本報系資料庫)

本文共782字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

金融市場大起大落,國內投信近期新募集的基金偏重股息及債息,並透過多重資產基金來因應投資環境的波動。另外,純債券基金消失半年多之後重現江湖,受惠於美國積極升息,收益率提高。

金融市場動盪,多重資產基金愈來愈受到投資人青睞。投信投顧公會統計,到6月底,國內投信發行的跨國多重資產型基金規模已達1,748億元。法人分析,這類型基金不但可以靈活調整股票、債券、不動產投資信託(REITs)、現金等部位的比重,而且可以廣納各種投資主題,例如永續投資。

推薦

以將於8日開募的PGIM保德信全球生態友善ESG多重資產基金來說,訴求一目了然,就是投資對於環境友善的標的。基金布局的股票及債券都要符合一定的ESG標準之外,所投資的REITs也要符合綠色建築認證,並達成一定能源使用效率。

中國信託特選金融及數據ETF(00917)(00917)10日開募,追蹤ICE FactSet特選金融及數據指數,是國內首檔聚焦國際金融的股票型ETF,包括具領導地位交易所、資產管理公司、銀行及證券商、金融數據及分析公司等四大金融產業。由於金融股可望受惠升息環境,這檔ETF提供金融存股族另一選擇。

元大全球優質龍頭平衡基金則於18日開募,主打「存好股、選好債」,不論股債都緊扣「優質」、「龍頭」這兩大關鍵詞,並且依對於市場的判斷來靈活配置股債部位,股票比重可從一成調整到九成,債券則只布局投資等級債。

進入9月之後,純債券基金再現蹤影。台新美國策略時機非投資等級債券基金將於9月1日開募,這是2月以來國內投信募集的第一檔純債券基金。美國聯準會(Fed)從3月開啟這波升息循環以來,累計已升息9碼,不但公債殖利率上揚,與公債之間享有利差優勢的公司債收益率也跟著上漲。

Fed升息步伐仍未停止,預期有更多新募債券基金將登場。從投信已獲核備但仍未募集的基金名單來看,非投資等級債基金、綠色債券基金、投資等級債ETF都將陸續問世。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信用風險>利率風險 法人:金融投等債攻守具備
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!