• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

財報與政策激勵 潔淨能源ETF前景亮

本文共1224字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國財報公布期,受太陽能大廠: Enphase Energy營收成長近70%,獲利超過預期26%、財測超出市場預期11%,相關類股全面上漲,並持續受相關政策推升,前景亮眼。富蘭克林華美投信建議,因財報表現大幅優於預期,加上BBB法案明朗化、美國抗暖化11兆銀彈上膛,推升潔淨能源類股表現,後市看好,建議趁早布局以掌握後續利多表現機會。

受益於太陽能大廠Enphase Energy 2Q22財報報佳音,市場憧憬2022年第二季財報將會扭轉上一季度較弱格局,潔淨能源類股上周三(7/27)開盤即跳空大漲,盤中也持續看到買盤湧入推動潔淨類股表現。

推薦

除了盤前及盤中多呈現漲幅之外,在美股收盤後,同時潔淨能源ETF及龍頭個股盤後延續氣勢再次大漲,如ICLN盤後大漲4.52%,其他主要潔淨龍頭股亦大漲,使得潔淨能源成為27日表現最為亮眼的類股族群。

富蘭克林華美潔淨能源ETF00899基金經理人林孟迪表示,近期潔淨能源股盤後大漲,主要受益於消息指出原先卡關的氣候法案將開啟綠燈。而據華爾街日報(WSJ)報導,原先反對氣候立法的參議員Joe Manchin同意支持降低碳排放、控制醫療成本及提高企業稅等一籃子法案;Manchin和參議院多數黨領袖Schumer雙方達成共識,預計該法案預算整包約7,390億美元,約3,690億美元(約新台幣11兆)資金,將用於氣候和能源項目為三項議題當中最高比例,也是美國國會歷年來最積極的氣候變遷投資計畫,法案中的氣候變遷條款計畫2030年前將美國的碳排量減少約四成。

而針對法案進度,林孟迪分析,靜待民主黨內部協調完後送交投票,因共和黨全面反對,民主黨將採取預算和解法案簡單多數決方式,只要50:50投票情況下,美國副總統投下關鍵的同意票即可通過;預計未來幾週內相關消息將會更為明朗化,惟從目前消息來看研判通過機率顯著上升,也建議靜待法案通過前,可提早積極地布局有關的潔淨能源ETF基金。

林孟迪補充,在目前參議院卡關的氣候法案議題上,Enphase Energy亦表示將積極提交意見,支持美國國會推動氣候立法,包括:太陽能及儲能稅收抵免(ITC)補助。從上述幾項資訊研判,可看到美國行政及立法機構持續向產業徵詢意見,預期美國未來政策面也將致力貼近業內需求,研判相關補貼利多政策可期。

富蘭克林華美投信認為,從本次ENPH財報可以觀察過去潔淨能源公司多在美國地區經營業務,隨著俄烏衝突後世界各國有明顯的加速潔淨能源安裝趨勢下,長期來看有助潔淨能源企業營收來源更多元,潛在市場規模擴大將有助未來營運可期。

展望未來,富蘭克林華美投信認為,隨著技術持續推進、各國法案陸續通過及預期在公部門與民營企業聯手、加上美國潔淨能源及氣候變遷等相關法案通過,2022年第二季企業財報大幅優於預期下,將成為中長期產業利多催化劑,潔淨能源類股可望持續受惠,建議不妨趁此機會,逢低承接潔淨能源ETF(00899)基金,以掌握持續看好的發展趨勢與產業商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡房市受外資青睞 明年REITs股利將受惠
下一篇
台股基金 績效威風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!