• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美優先擔保債 搶鏡

本文共518字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

聯準會加大升息幅度,風險性資產再遭逆風,非投資等級債券近期也大幅回檔。債券價格下跌也推高殖利率,外資專業機構估計,美國非投資等級債券2022年殖利率已升高至8%以上,由於企業基本面無虞,預估違約率僅1.1%,預期違約率2023年仍將在低檔,美國非投資等級債券買點浮現,投資人可於震盪時逢低承接,並以防禦力佳的擔保債優先布局。

台新優先順位資產抵押非投資級高收債基金經理人李怡慧指出,全球主要央行加速升息,高通膨、低成長議題將使市場波動度維持高檔,資金成本墊高可能使體質不佳的企業承壓,導致低評級債券表現落後。

推薦

而經濟走緩,使公司債面臨風險溢價擴大,反而創造具正報酬潛力的進場時機,面對非投資級債短期震盪應保持穩定心態,不宜恐慌出脫,可趁低點危機入市,才能享有息收及資本利得上漲的甜蜜點。美經濟能否軟著陸及俄原油出口問題是否解決,是進場判斷指標。

債券操作上,李怡慧表示,關注能源、原物料等通膨有利產業,減碼零售等受通膨影響產業。在主要央行鷹派升息,衰退及違約風險上升背景下,建議配置優先擔保債、避開低評級債券,鎖定具充足流動性,且商業模式穩健企業優先擔保債。

在市場震盪下,非投資等級債券資金轉向優先擔保債及BB評級作為防禦,其優勢將愈趨明顯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙電基金 伺機進場
下一篇
留意來源 避免配到本金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!