• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

高息ETF聚人氣 規模衝高

提要

六檔前七月成長四成 殖利率最高9.7% 法人看好電子成分股反彈力道 建議逢低布局

儘管前七月行情黯淡,加權指數下跌,但六檔高息ETF規模仍逆勢大增逾四成。(路透)
儘管前七月行情黯淡,加權指數下跌,但六檔高息ETF規模仍逆勢大增逾四成。(路透)

本文共1299字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

高股息一向受到台灣投資人關注,目前盤面一共有六檔含有「高息」關鍵字的ETF:元大高股息、國泰永續高股息、富邦特選高股息、元大台灣高息低波、富邦臺灣優質高息以及FH富時高息低波。儘管今年前七月以來行情黯淡,加權指數下跌17.6%,同期間六檔高息ETF規模仍逆勢大增逾四成,佐證投資人對息收的不離不棄。

根據CMoney統計,截至29日,六檔高息ETF規模來到2,579.6億元,相較於去年底的1,811.94億元大幅成長767.65億元、42.3%;規模前三大為元大高股息1,347.99億元、國泰永續高股息867.38億元、富邦特選高股息250.82億元,三檔ETF今年來持續吸金。

推薦

去年上市企業普遍股利創高下,也挹注六檔高股息ETF的成分股加權平均殖利率表現,根據彭博資訊最新統計,目前以元大高股息最高,高達9.7%,預計於9月底進行收益分配評價,配息金額可望改寫新高、接著是富邦臺灣優質高息的8.1%、富邦特選高股息為7.8%、元大台灣高息低波7.5、國泰永續高股息6.1%、FH富時高息低波5.5%。

而投資高股息ETF除了聚焦股息外,股價表現也相當重要,今年股市逆風,加權指數下跌17.6%,也拖累高股息ETF表現,不過,FH富時高息低波僅小跌3%、元大台灣高息低波跌5%、國泰永續高股息(含息)跌8.8%、富邦臺灣優質高息跌11.6%、元大高股息跌14.9%、均展現抗跌力道,唯一暫時落後大盤的是富邦特選高股息30,跌幅達24.4%。

隨著美股反映聯準會(Fed)貨幣政策腳步更加明確之利多、台股則有國安基金進場提振市場信心,加權股價指數展開千點大反攻,低點至今反彈7.5%,其中占權值股高比例的電子股成為反彈焦點,漲勢勝過大盤。

在高股息ETF部分,法人分析近期高股息ETF表現跟持股有關,由於科技股為這一波反彈主角,元大高股息前次換股增持跌深的高息權值電子股、富邦優質高息第一大持有類股也是電子,因此在此波反彈受惠幅度較大,波段上漲位居前段班。

目前電子股評價仍在低檔,法人建議,投資人若看好盤勢打底回穩以及科技股表現,可持續留意電子股為主的高股息ETF,目前元大高股息電子股比重約7成、元大台灣高息低波電子股比重約六成。目前市場對於全球景氣、通膨的預期仍有變數,對於高股息ETF或有把握相對低點累積單位數的進場機會。

富邦優質高息成分股主要涵蓋產業為電子、水泥及文化創意等,因此今年在台股大幅回調修正的背景下,也未幸免於難,但整體表現仍相對大盤抗跌,而近期電子股在修正後評價已相對低,於市場低位時介入,有機會股息價差雙賺。

FH富時高息低波ETF經理人陳仲愷表示,Fed如預期升息,美國科技股受激勵走揚,然消費性電子及半導體進入庫存調整期,壓抑國內電子股表現,金融股則供撐盤力道,由於正處升息循環,預估銀行股將隨淨利差擴大提升其獲利。

國泰投信ETF研究團隊表示,因應外部通膨升溫環境仍有許多不確定性,建議投資人現階段布局可進行比例上的調配,一部分對抗波動為主,可關注低波高息或價值型ETF,如國泰精選股利30、國泰永續高股息等。

延伸閱讀》

國泰三檔台股ETF第一階段股利出爐 00878擬配0.28元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柏瑞投信推ESG減碳全球股票基金 迎接淨零碳排大商機
下一篇
存股族看過來!元大高股息ETF完成填息 連12年填息達陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!