• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

80%台股基金漲贏大盤

提要

本月大反攻 德銀遠東DWS台灣旗艦績效6.6%稱冠 法人建議長線伺機布局

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共874字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股歷經6月急挫,7月在國安基金宣布進場護盤後回穩,從12日盤中最低至今反彈近千點。統計7月以來至27日,大盤小漲0.6%,同期台股基金表現更出色,逾八成打敗大盤,由德銀遠東DWS台灣旗艦以6.6%拿下榜首,群益葛萊美5.8%居次,野村e科技5.5%緊追在後。

台股基金因法規限制持股比率,今年來績效被空頭暴打,一度多數基金績效大跌超過五、六成,但基金經理人透過降低持股、汰弱留強持續布局,遇到大盤反彈時的成果立竿見影。統計167檔台股基金,7月以來有138檔淨值反彈超越大盤。

推薦

群益投信表示,雖然通膨與總體需求兩大指標仍未轉向正面,但市場已提前反映此一悲觀氛圍,美林牛熊指標已連續幾周位於0~1的超賣水準,CNN的恐懼與貪婪指數也落在極度恐懼的位置一段時間。考量評價已大幅修正,市場對未來預期悲觀,反而是台股基金尋找布局機會的時點。

群益葛萊美基金經理人莊慧君表示,美聯準會態度是否開始轉向,是市場重回多頭的先行指標。台股雖已反彈千點,但評價還在相對低檔,預期完成基本面利空測試築底後,可重新回到多頭軌道。依通膨率走勢來看,預估第3季在高檔盤整,9~10月後有機會看到下滑,屆時升息有放緩機會,盤勢可望明顯回升,重回上漲軌道。考量第3季仍受盤勢震盪,個股仍有下跌風險,但第4季有機會築底回升,故短期不躁進,持股將於反彈之際汰弱留強,並於8~9月視盤勢變化擇優布局。

野村e科技基金經理人謝文雄表示,因需求減弱、調整庫存情形將從下游廠商逐漸轉至上游,預期第3季企業清庫存效應將更加明顯。觀察重點除美股第2季財報公布與未來預期,亦須關注歐美公布的7月消費者物價指數(CPI)狀況,基於市場不確定因素仍多,預期後續大盤仍以上下震盪、利空測底的走勢格局為主。選股重點將著重新產品與長線需求,看好先進製程,包含ABF、Server、5G/AI、HPC與電動車上下游的需求。

日盛首選基金研究團隊表示,機構預估今年台灣上市公司獲利成長11.8%,相對去年成長80.4%明顯趨緩,產業應擇優布局,選擇低本益比、避免估值修正,電子擇優布局長期具成長性產業、避開消費性產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡房市受外資青睞 兆豐投信:2023年REITs股利將受惠
下一篇
台股基金 績效威風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!