• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF掀季季配風潮

提要

元大台灣高息低波改季配息 累計總數達11檔 協助打造穩定現金流

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共813字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台灣人愛配息,為滿足投資人打造穩定現金流的需求,元大投信昨(28)日表示,將旗下元大台灣高息低波ETF(00713)(00713)由年配息改為季配息,加入季季配大戰,並定於每年的3月、6月、9月、12月除息,同時納入收益平準金機制,有利提供穩定的股利配發。

國泰永續高股息為國內首檔具季配息機制的台股ETF,推出後廣受投資人歡迎,多家投信也跟進推出季季配ETF,加上昨日公告改制的元大台灣高息低波、甫募集的凱基台灣優選高股息30,屆時將有11檔季配息台股ETF,提供對於現金流有殷切需求的投資人搭配。

推薦

根據彭博資訊顯示,元大台灣高息低波所追蹤的特選高息低波指數,最新現金股息率達7.5%,配息金額備受市場期待。改制後預計將於9月進行除息交易,現在進場的投資人可以參與到9月和12月兩次除息。

元大投信官網資料顯示,元大台灣高息低波ETF自2017年9月上市以來,每年配息金額逐年成長,過去四年每單位配發金額依序為1.55元、1.6元、1.7元和3.15元。

除了股利外,高股息ETF的股價表現也值得注意,根據CMoney統計至昨日,今年來七檔台灣高股息ETF表現,以FH富時高息低波表現最抗跌,跌幅為3.2%、緊接著為元大台灣高息低波的跌5.7%、國泰股利精選30跌9.8%。

元大台灣高息低波ETF基金研究團隊表示,現階段在持股布局上,以低本益比和高殖利率的電子股為主,占比約六成,主要持股如華碩、仁寶、光寶科、群光等,其餘部位則是配置在營運穩健的台塑、台灣大、卜蜂、宏全、中保科等老牌存股型標的,使得在美國聯準會加速升息引發的市場劇烈波動下,投組還是展現了難得的耐震能力。

FH富時高息低波ETF經理人陳仲愷表示,國內電子股因消費性電子及半導體進入庫存調整期,壓抑股價表現,金融股表現相對抗跌,由於正處升息循環,預估銀行股將隨淨利差擴大提升其獲利;因應市場多空拉鋸及市場雜音,建議此時可透過低波動ETF同步掌握價差及股息收益機會,同時降低震盪風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股半導體ETF 績效靚
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!