• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

綠能、永續題材 吸睛

本文共662字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國10年期公債殖利率滑落在3%以下支撐投資信心,永續、破壞式創新趨勢、成長等主題式投資,因有中長期的基本面支撐,與經修正後的投資價值逐漸浮現,成為近期市場資金青睞的題材。

理柏統計,觀察近期境外基金近期表現,可以發現從寵物新經濟、AI人工智慧、成長股等相繼展開反彈後,接著就輪到水資源、潔淨能源、環境永續等主題式策略,連帶著重布局在永續相關主題的歐洲基金也出現明顯回溫走勢。

推薦

安聯投信表示,經濟前景仍有雜音,但在歷經評價面修正後,隨著市場消化各項利空,時序步入年中後,主題策略表現逐步增溫。

自6月下旬開始迄今包括水資源、潔淨能源、電動車、寵物經濟及成長股等都陸續展現反彈走勢。

以水資源及基礎建設相關投資領域為例,安聯全球綠能趨勢基金經理人洪華珍指出,全球政府預估投資在提升輸水效率相關,智慧監測系統、水淨化處理及儲存、鐵路、公路、機場、電信通訊等基礎建設領域,未來每年全球投資金額預估將達3兆美元。

洪華珍分析,地緣政治風險推動全球及歐盟能源轉型的政策態度更為積極,尤其是歐盟預估2027年前將新增2,100億歐元金額投資在綠色基礎建設如天然氣、氫能源、新能源等項目,成為重要推力。

根據彭博資訊統計,第3季以來,包括全球水資源、能源轉型及綠能等主題,迄今都有2%以上至4%多的反彈。

百達投顧指出,能源效率、去實體化經濟與污染控制等產業,都是永續趨勢明確的產業,其中,汙染控制業大多數都具有穩定的現金流特性。

另外,加上永續題材相關產業基本面十分強勁,對今、明兩年的獲利預期尚未受影響,因此在經濟衰退環境下也是非常具韌性的市場之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed有望轉鴿 美股不看淡
下一篇
基金特蒐/凱基新興市場中小 勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!