• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

鷹派升息預期降溫 美股、非投資級債回神

本文共1848字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

總計7月以來,至25日,台灣金管會證期局核備的993檔境外基金(股、債均含)平均上漲2.38%,其中,713檔股票型基金平均上漲2.77%,263檔債券型基金平均上漲1.46%。

富蘭克林證券投顧表示,時序進入財報季,投資人關注於企業財測展望,預期在景氣放緩、成本上升及強勢美元拖累下可能面臨下修壓力,而由於整體基本面不確定性仍高,預計第3季股市將處於利空測底階段,現階段建議以採取靈活配置策略的美國價值平衡型基金為核心,讓經理人自動聚焦最具吸引力的收益和資本利得機會,擔心衰退風險者可留意美債殖利率彈升後債券基金的布局機會,首選美元計價且高信評的波灣債券型基金。

推薦

受激進升息預期降溫刺激,美股基金在過去一個月表現亮眼,上漲5.88%,其中,美國中小型股基金漲勢居冠,達6.76%,因強勢美元對以國內市場為主的美國中小型股影響較小,因而彈幅領先。大中華基金在先前幾個月表現相對強勢後,近月表現居末,下跌4.69%,一方面與中國公布了疲弱的GDP數據有關,另方面,中國當局的「動態清零」方針也對穩增長構成壓力,削弱了投資人信心。在產業方面,隨聯準會鷹派升息預期減緩,先前表現較低迷的科技、房地產等利率敏感類股基金出現較強勢的反彈,分別上漲7.56%、4.08%,然而,黃金基金仍表現低迷,除了與主要央行仍將持續升息有關外,強勢美元也構成了壓力,近月在各類股基金中表現最差,下跌7.59%。另方面,在熱浪席捲美歐之際,美國總統拜登發布行政命令推動離岸風電、投資23億美元打造基礎建設因應氣候變遷,推動MSCI氣候變遷指數近月上揚5.11%。

富蘭克林證券投顧表示,高通膨壓力仍可能使聯準會需要持續升息,不過,美國經濟仍保持穩健,且近期在油價、大宗商品價格回落下,下半年通膨壓力有望逐步趨緩,市場對聯準會維持鷹派升息的預期也可望逐漸降低,進而有利美股進一步消化賣壓、降低波動,有利美股中長期的投資機會逐漸浮現。而在高能源價格環境下,加上近期美歐熱浪來襲,市場期待各國政府將持續加速有關綠色、永續、乾淨能源的產業轉型、基礎建設投資,值此金融市場仍處於震盪之際,氣候變遷、ESG、基礎建設等題材將能提供投資人不同的投資選擇。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,基礎建設股票具有三大利基:通膨轉嫁、抗景氣循環的防禦特性、脫碳趨勢帶動公司資產規模及股利成長。在通膨上揚和景氣下行環境,基礎建設產業也比房地產和商品更有防禦優勢。考量全球經濟前景惡化,現階段採取防禦配置,增持美歐公用事業、降低運輸基建比重,精選中游能源基建標的。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯表示,市場消化通膨上升、聯準會政策行動、疫情危機可能結束以及俄烏情勢的影響而波動加大,然而,無差別拋售科技股並沒有考慮到個別公司堅實的基本面,許多優質的數位轉型受惠股被錯殺,現階段仍處於數位轉型早期階段的論點仍完好無損,放眼長線作布局,趁評價面修正增持具有良好長期前景的高品質公司。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅認為,生技業有三大利多,包括:一、生技製藥創新。過去一年免疫腫瘤、自體免疫疾病及神經退化性疾病領域取得眾多進展,預計今年可望在這些疾病領域看到進一步的臨床驗證;二、在2021年交易下降後,併購活動有望回溫;三、生技股目前評價具吸引力。

債券型基金方面,因部分聯準會官員認為升息3碼即可,不需升息4碼後,市場情緒回升帶動美國、環球非投資級債券基金分別反彈4.8%、3.6%,而美國、環球平衡型基金也在股債同漲下上揚4.18%、2.41%。新興市場債券基金表現相對落後,僅上漲0.06%,當地貨幣債券基金更是下跌1.12%,原因是美元在7月期間攀升至近20年新高,加上投資人仍擔憂聯準會升息將為新興市場帶來壓力,拖累新興市場債券表現。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,現階段債券的機會比股票更值得關注,因為在全球經濟成長減緩下,已攀升的債券殖利率展現其投資吸引力,包括投資級公司債利差已升至過去十年均值水準,未來就算公債殖利率再攀升,預期投資級債所受到的影響將相對有限,更可彰顯在投資組合中的多元分散、減緩波動功能。

富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券基金經理人莫海迪.柯弗表示,全球各類固定收益市場今年已歷經嚴峻修正,其中,屬於美元計價投資級債資產的波灣債市再次展現抗跌特性。而由於市場已相當程度反映聯準會的鷹派升息路徑,美國公債殖利率可能已經到達高點,債券攀高的殖利率具有投資吸引力,是時候可以增加債券的配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美債ETF正向商品 強勢領漲
下一篇
專家看台股 評價有望修復

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!