• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票型ETF 資金簇擁

本文共825字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

超級財報周前夕,美國製造業、服務業指數等經濟數據不佳,所幸Netflix、特斯拉、高盛集團等率先發布財報者狀況優於預期,抵銷社交媒體股Snap業績不佳利空,推動美股與全球股市反彈走揚,帶動股票型ETF資金持續淨流入,當中又以美國最為吸金。

根據彭博資訊,過去一周整體股票型ETF資金持續淨流入,淨流入金額43.5億美元,主要回流美國29.8億美元、全球型23.1億美元、新興市場5.8億美元;但歐洲持續遭流出,再淨流出9.2億美元,是過去一周流出最多的市場。

推薦

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,雖然隨著聯準會(Fed)進入升息循環,美國10年期公債殖利率今年以來震盪走升,但在近期各式不確定性錯綜因素影響下,美國10年期公債殖利率在7月也回落至3%以下,並使成長股表現明顯有所回溫。

日盛全球智能車基金研究團隊表示,7月21日美國參議院達成「晶片法案」程序性投票,半導體晶片法案獲得進展,國會力求8月休會前通過,有助相關產業股價表現強勢;截至7月22日標準普爾500指數成分股中已有21%企業公布財報,其中,65%營收優於預期,68%獲利優於預期。

展望後市,富蘭克林證券投顧表示,即將進入Fed利率會議的關鍵時刻以及美股超級財報周,市場已普遍預期Fed將再升息3碼,並重申打擊通膨的決心,包含:蘋果、亞馬遜、Alphabet、Meta在內超過三分之一的S&P 500指數成分企業公布財報,投資人可能更關注於企業財測展望。

預期在景氣放緩、成本上升及強勢美元拖累下恐面臨下修壓力,基於整體基本面不確定性仍高,預估第3季股市將處於利空測底階段,建議投資人保持耐心。

在股市的投資策略上,莊凱倫表示,短期內除非通膨開始受控且央行鷹派態度有所緩和,否則市場的波動恐仍將持續,建議此時可關注具較高股息及防禦性的部位以降低投組波動。

此外,也可留意美股等基本面相對較佳的區域,以及具有較佳轉價力的產業,並可同時關注政策相對寬鬆的中國大陸及日本股市,可在未來則機加碼布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
16檔基金漲贏大盤
下一篇
電動車基金 還有好景
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!