• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高評級債 投資優選

本文共769字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

聯準會(Fed)密集升息,市場對經濟衰退的擔憂上升,美國10年期公債近期不再走高,甚至一度回落3%以下。法人指出,長短天期公債表現分化,2年期與10年期公債殖利率倒掛持續,利差擴大至22年來新高,預期10年期公債殖利率再升破6月高點的機率不大,研判長短天期公債倒掛將持續,建議分批布局高評級債券。

統一投信債券部副總經理陳勇徵表示,近期能源價格回落,使通膨有望於第3季觸頂,帶動Fed貨幣政策緊縮同步達到高峰。目前美國10年期公債已反映第3季升息預期,加上Fed鷹派緊縮政策,經濟衰退疑慮上升,10年期公債殖利率再次飆破6月高點3.47%的機率不大。但Fed升息循環未近尾聲,短天期公債殖利率仍有走高空間,使2年期與10年期公債殖利率倒掛將持續一段時間。

推薦

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,美國物價壓力大,儘管通膨未來二個月可能觸頂緩步回落,但當前政策加碼緊縮,疊加增長趨弱的環境,衝擊投資信心,金融市場料仍持續動盪,然投資級債基於升息預期逐漸被市場消化,在波動頻頻環境下,仍可望吸引部分訴求穩健保守配置的資金回流。

信用債部分,陳勇徵表示,投資等級債因評級較高,一般來說會跟隨美國10年期公債走勢,目前利差再擴大空間有限。但評級較低的高收債及新興市場債在經濟衰退壓力下,未來利差仍可能擴大。

依照歷史經驗,高收債及新興市場債利差擴大,直到Fed緊縮政策近尾聲,甚至是停止升息時,才會出現反轉。

另外,新興市場受資金流向影響大,還要等到美元由強轉弱,資金回流新興市場,新興債市才會有較明顯起色。

陳勇徵建議,債市投資人現階段布局應以高評級債券為主。尤其是美國10年期公債通常會率先反映經濟衰退,並觸頂回落,投資人可開始考慮分批布局。

但評級較低的高收債及新興市場債,可耐心等候Fed緊縮貨幣政策尾聲,利差不再進一步擴大,再伺機尋找投資標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股半導體ETF 績效靚
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!