• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 長線有甜頭

提要

市場風險逐步淡化 法人看好車電、高效運算族群 建議定期定額布局

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

本文共697字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台股先前快速下跌加速清理融資,構成大盤止跌反轉條件,美聯準會升息縮表時程與力道大致底定,影響股市的風險將逐步鈍化。法人指出,全球需求雖不佳,股市已先行反映終端下修利空,但市場不確定因素紛擾,不妨透過定期定額、中長線布局台股基金。

新光投信表示,美股從上半年估值調整,到第2季財報輪流公布後,原本市場擔心獲利調整,但最近能源、銀行、製造業等企業公布獲利,還算高於預期,美股開始反彈,市場對原本擔心通膨上升和聯準會緊縮政策,會影響企業獲利的投資心態,已開始改變,加上近期美元指數回跌,減緩美國企業匯損憂心。美股四大指數中,那斯達克指數攻過季線;標普、道瓊、費半都接近季線,美股出現底部成形機會,對台股後市有利,尤其是電子產業。

推薦

儘管目前台灣科技產業仍出現庫存調整、訂單調整雜音,但國安基金進場救市,台股破底危機暫除,尤其台積電法說公布後,高效能運算需求抵銷庫存修正風險,加上根據 FactSet數據預估,標普科技股未來12個月本益比已低於過去五年均值,那斯達克指數6月中以來的低點也逐漸墊高,美國科技股長線投資價值浮現。近期費城半導體指數止跌反彈,台積電短線上漲,股價也接近季線,未來能否挑戰季線,成為台股短線信心指標。

但美國仍維持積極升息,且全球通膨等疑雲未除,建議第3季台股投資宜挑選前景能見度高、企業獲利成長、產業市占率上升等優質標的。

PGIM保德信高成長基金經理人賴正鴻指出,目前消費性電子、手機與PC出現銷售動能降溫的現象,中下游甚至零售商業也開始進行庫存調整,導致訂單量出現停滯。但車用電子與高效能運算等產業訂單量仍呈滿載,且中國大陸汽車下鄉政策加持,預期帶動車用晶片與電子相關零組件需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車基金 還有好景
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!