• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進多重資產 穩穩賺

本文共755字

經濟日報 記者黃力/台北報導

今年來美、歐央行政策態度相繼轉趨鷹派,通膨壓力仍在,以及面對美聯準會升息、庫存調整壓力等,屆時都可能再加大波動。策略上建議側重全球多重資產為主,兼顧全球收益與成長的機會。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,金融市場仍將面臨較大的不確定性、高波動可能持續,主要擔憂來自美國經濟可能降溫、企業獲利是否轉弱、利率走升,通膨維持高點及地緣政治風險等。但美股、可轉債,以及非投資等級債都浮現長期投資價值。

推薦

PGIM保德信多元收益組合基金經理人莊禮菡指出,全球經濟出現可能衰退疑慮,導致股債資產都大幅震盪。但根據不同模型估算,衰退機率仍低,例如Bloomberg模型以市場交易價格為基礎,預估衰退機率近三成;紐約聯邦儲備銀行經濟數據模型預估,目前衰退機率仍低。因此聯準會相信美國經濟仍具韌性,目前應以壓抑通膨為優先目標。

莊禮菡認為,聯準會短期持續發表鷹派言論以壓抑通膨預期,不過預期這波高強度升息過後,下半年升幅可望趨緩。另外,全球經濟成長趨緩使股市在上半年出現明顯調整壓力,預計近季打底完成後,將再度走升,看好目前不論股債市都位在相對低檔。

建議投資人透過股債等都布局的多重資產基金,分散持股來降低波動度。現階段不妨以全球股、美股為主,另外可配置部分具有利率應變空間的新興市場股市與中國大陸股票;產業則可少量持有生技類股;債市方面,仍以違約率維持低檔的非投資等級債為主。

鋒裕匯理投信表示,面對通膨延燒,可留意的投資策略之一即與通膨具連動特質、具較高股利率的實質資產產業如基礎建設、原物料等,進而掌握通膨時代的優勢價值。投資人未來宜持續關注央行動向,由於全球經濟成長動能放緩、通膨延續,聯準會的貨幣政策已轉為相對鷹派立場,且計劃大幅縮減資產負債表因應居高不下的通膨,這將導致市場資金緊縮,也預示了市場邁向較高的波動環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公債納入配置 提高勝率
下一篇
美股市場買盤湧入 震盪走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!