• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

法人:體檢高股息ETF

提要

建議檢視選股邏輯是否合理、配息穩定度、填息表現 尋求適合商品長期投入

法人認為,投資高股息ETF的同時,更應該留意是否是適合自己的「好股息」。(本報系資料庫)
法人認為,投資高股息ETF的同時,更應該留意是否是適合自己的「好股息」。(本報系資料庫)

本文共669字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

投資人求息若渴,截至昨(18)日,七檔投資高股息的台股ETF規模達2,521.05億元,今年來成長36.3%,而凱基優選高股息30(00915)(00915)將於21日募集,屆時市面上將有元大高股息、國泰永續高股息等一共八檔高股息台股ETF。

法人認為,高股息產品大致可歸為兩大類:多因子型高股息ETF與傳統型高股息ETF,前者計有將募集的凱基優選高股息30、元大台灣高息低波等,都是納入高股利、財務品質,也注重低波動目標的ETF;後者傳統單因子型,例如高股息ETF始祖的元大高股息即是。

推薦

元大高股息ETF研究團隊指出,愈來愈多高股息ETF問世,且選股邏輯愈趨多樣化,建議要好好檢視及慎選,例如選股邏輯是否合理、配息穩定度、填息表現等。

將募集的凱基優選高股息30,是追蹤臺灣多因子優選高股息30指數,年化殖利率約5.8%,前三大成分股為富邦金、聯強國際、開發金。預定經理人施政廷表示,透過多因子選股機制,運用流動性與品質因子指標檢驗,確保成分股的盈餘品質與成長性,剔除趨勢向下的企業,並且網羅電子、傳產、金融業中,符合高股息、低波動、漲得動的優質企業。

此外,針對投資人最關注的股息,採用近三年平均現金股利、近一年現金股利、近四季每股盈餘總和,再乘上近三年現金股利平均發放率,並為季配。

法人認為,若單看股息率高低,會很容易掉入陷阱裡,甚至挑選到隨景氣波動而大起大落的標的;也就是說,投資人進行高股息ETF投資策略的同時,更應該留意是否是適合自己的「好股息」,同步關注持股的體質與基本面,尋求適合自己投資屬性的商品長期投入,畫出如「微笑曲線」般的長期投資成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股「春躁動」 行情可期
下一篇
陸消費龍頭股 逢低布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!