• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

這檔高股息ETF估現金殖利率近5% 7月21日開始募集

本文共1107字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

凱基台灣優選高股息30ETF(00915)(00915)預定基金經理人施政廷表示,今年台股的預期現金殖利率為4.8%,在全球市場中名列前茅,追求股息不必外求,從台灣股市就可以找到值得愛息族投資人一親芳澤的好標的。

根據統計,截至7月12日,台股ETF規模為新台幣6,209億元,其中高股息ETF就佔了新台幣2,394億元,佔比約38.6%,與去年6月30日,高股息ETF約新台幣1,057億元,佔比只有25.8%相較,可以看出台灣投資人對高股息ETF的偏好日增。

推薦

施政廷表示,股息ETF因為有相對具競爭力的股息做保護,一直都是投資人核心資產配置之一,尤其是在市場震盪變大的時候。根據J.P. Morgan的報告也指出,美國股息型ETF過去一年淨流入居風格股票型ETF之冠,顯示美台兩地投資人對股息型ETF的偏好。

目前台股的本益比是約11~12倍,是近五年來的低點,預估今年整體台股企業獲利成長約3~5%,應足以支撐明年的配息。把各市場預估現金殖利率攤開來比一比,今年台股的預期現金殖利率為4.8%,遠遠超越歐股的3.7%、日股、陸股的2.6%、2.3%,以及美股的1.8%,台股的預期現金殖利率相對不俗。

施政廷分析,2001年以來全球主要股市年化報酬率,台股以9.1%領先其他主要市場,其次為陸股的8.4%、新興市場的7.6%、美股的6.5%、歐洲3.6%、日本 2.2%,台股長期股價動能無論對比成熟市場或新興市場,長線報酬均相當具競爭力。

施政廷觀察,台股的存股主流並非一成不變,2011年時的存股熱門標的以電子為大宗,轉變至近年改由金融躍升主流,散戶投資人不見得能第一時間掌握趨勢變化;台灣上市櫃股票超過千檔,選擇單壓一檔個股?還是透過一籃子分散持有?對於沒有時間分析盯盤的聰明投資人,省心力的ETF或許是個好選擇。

施政廷指出,追蹤「臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃多因子優選高股息30指數」的凱基台灣優選高股息30ETF,透過多因子選股機制與產業自動導航,在成分股競爭力出現變化時,適時汰換剔除,協助投資人實現股息、價差兩頭賺的目標。

運用流動性與品質因子指標嚴格檢驗,確保成分股的盈餘品質與成長性,剔除趨勢向下的企業,層層篩選,網羅電子、傳產、金融業中,符合高股息、低波動、漲得動的優質企業,定期於每年的6及12月針對成分股進行審核,在多重篩選、排序、權重計算的過程後,精選出企業獲利佳、配息記錄穩定且股息具競爭力的個股,同時排除潛藏股價下跌風險的弱勢股,讓投資人不只追求領股息、同時也能兼顧布局股價動能有競爭力的標的。

預計7月21日開始募集的凱基台灣優選高股息30ETF,或許是台灣投資人在混沌局勢中,布局台灣股市的另一種選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多元電力、電動車 投資聚焦
下一篇
存股族看過來!元大高股息ETF完成填息 連12年填息達陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!