• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

市場波動 提前買回非投資等級債「截長補短」

本文共706字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

台新投信表示,全球通膨壓力難解,各國央行加速緊縮腳步,使得金融市場大幅震盪,而高通膨使股票、公債、投資等級債實質收益率轉負,僅高收益債、美元新興市場債為正,預期後市較佳息收之非投資等級債券將獲市場青睞,其中,「提前買回」非投資等級債券擁有「息優、短期、受總經影響有限」三大利多,深具「截長補短」優勢,滿足投資人「較低波動、較佳息收」二大訴求,據統計,運用「提前買回策略」之非投資等級債券近12年來正報酬機率高,為現階段市場動盪下絕佳資金避風港。

台新策略優選總回報非投資等級債券基金經理人李怡慧表示,就債券特性而言,存續期間愈長,違約的掌握度愈低,違約風險與信用風險愈高;反之,債券年期愈短,違約掌握度愈高,投資人面臨的風險也相對低。「提前買回」非投資等級債券投資於一般全球非投資等級債券,因此可獲得較高債券殖利率,但卻著重布局於有機會被提前買回的標的,等於是布局短存續期間的債券,因此承擔的違約風險、不確定風險較低,大幅提升資產防禦力。

推薦

李怡慧指出,就總經環境分析,美國面臨的通膨前景比歐洲嚴重,Fed勢必較ECB更鷹派,通膨及供應鏈問題前所未見,市場有過度拋售的狀況,美國非投資等級債券將維持高度波動,雖然歐洲央行亦將於下半年啟動升息,但預期升息速度較美國緩,故歐洲非投資等級債券波動度相對較低,後市表現可望優於美國非投資等級債券。

李怡慧表示,在殖利率上行背景下,建議整體維持短天期配置,選定有贖回機會的債券賺取贖回收益,並選擇對公債敏感度低的債券。在債券選擇上,看好營運計畫健全且不易受到央行政策及經濟循環影響的大型企業,提高買回操作機會及穩定性。產業方面,則看多化工產業,以及長期可產生穩定金流的通訊等企業。

「提前買回」非投資等級債券近12年報酬率表現 (資料來源:Bloomberg  ...
「提前買回」非投資等級債券近12年報酬率表現 (資料來源:Bloomberg  台新投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債、邊境債 可布局
下一篇
基金特蒐/凱基新興市場中小 勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!