• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

多重資產配置 攻守兼具

本文共699字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

今年來通膨對全球主要股市造成劇烈震盪,法人指出,隨著美國聯準會(Fed)維持鷹派升息步調,本周市場關注美國最新消費者物價指數(CPI)是否顯示通膨受到控制,若數據不理想,則可能繼續為金融市場帶來波動,建議投資人,此時可透過多元資產基金安排進退得宜的投資策略。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,全球金融市場持續受到通膨及Fed貨幣政策干擾,美國5月CPI年增率又創40年來新高,攀升至8.6%,導致Fed立場將更加偏鷹。在通膨和升息衝擊下,美國首季GDP出現衰退,但多數官員仍認為美國經濟仍屬穩健,唯市場對景氣看法較悲觀,加重投資人對美國可能陷入經濟衰退的疑慮。

推薦

凱基收益成長多重資產基金經理人李怡勳表示,原物料價格上揚,供應鏈狀況惡化,預期通膨居高不下。不過,根據美國勞工部統計資料顯示,美國失業率續降至接近疫情前歷史最低水準3.5%,顯示美經濟增長仍有支撐,估計今年美S&P 500企業EPS成長仍可達6%,支持市場長線趨勢向上。

鑑於俄烏戰爭演進與貨幣政策為市場帶來的不確定性仍高,加上經濟增長可能因升息過快而放緩,股債市震盪恐持續加劇。李怡勳建議,如果希望降低資產配置波動度,並優化基礎核心配置的投資效率,可納入匯聚各類收益機會的多重資產。

以凱基收益成長多重資產基金為例,採取混搭「成長股、非投資等級債券、投資等級債券,納入部分掩護性買權」策略,掌握多元收益來源,依照景氣循環階段搭配量化因子靈活配置,適時調節各類資產比重,追求長期總回報機會。

考量Fed今年升息次數可能達九或十次,加上縮表操作,殖利率有上揚空間,李怡勳指出,存續期較短、收益率較高的非投資級債,有機會抵禦殖利率走升影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲股債 信心回升
下一篇
陸消費龍頭股 逢低布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!