• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

生醫基金題材多 帶勁

提要

新藥、併購利多發酵 7月以來美相關指數漲逾7% 可分批進場

本文共747字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

6月全球市場籠罩在美國經濟衰退陰霾中,7月以來美股卻連續多日強彈,代表生技類股的美國那斯達克生技指數(NBI)漲幅達7.1%,表現亮眼,不僅超越美國標普醫療保健指數的1.7%,也帶動投信生技醫療基金績效表現衝第一。

新光全球生技醫療基金經理人游信凱指出,上半年NBI指數隨美股回落表現較弱勢,近一個月開始受資金青睞,新藥、併購題材發酵,帶動投信發行生技醫療基金績效猛進,7月以來,表現最佳的新光全球生技醫療基金,績效達5.3%,其他同業生技基金,包括安聯、群益、富蘭克林華美及PGIM保德信等四家投信,旗下生技基金同期間也有4%以上報酬。

推薦

新光投信預估,下半年新藥題材、臨床數據、併購機會等利多不斷,生技醫療類股有望超越科技族群,成為抗通膨及高防禦強勢產業,加上6月美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)帶動新藥數據和併購題材,讓2022年以來跌深的生技類股有強勁的反彈趨勢,7月初美股回檔,更給予生醫類股相對便宜的買點。

保德信指出,光是第2季以來,全球已有四起大型醫療產業的併購案,其中包括6月初必治妥藥廠宣布以每股現金價76美元,併購生物科技公司Turning Point,以及5月底葛蘭素藥廠以21億美元收購美國生技公司Affinivax。併購訊息除了可望激勵股價,也有利產業創新並提升相關企業競爭力。

游信凱預期,下半年生技醫療產業表現熱絡,除大型併購案出現,帶旺產業併購熱潮再起,另外還有市場關注的新藥議題,為下半年大型藥企挹注營運動能;至於中型藥廠,則因新產品貢獻獲利,營收成長潛力佳,下半年股價更具成長空間。

隨全球重要醫學年會陸續召開,考量下半年生技公司合併熱度不減、市場聚焦中小型新藥股臨床數據和藥證審查進度,生醫族群可望續強,投資價值也跟著浮現,建議投資人可挑選主動選股的生醫基金分批布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/亞洲非投等債 犀利
下一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!