• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業電腦四強6月營收創同期新高 艾訊Q2業績攀頂

本文共911字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

工業電腦族群不畏消費電子需求不振,今年業績強強滾,艾訊(3088)(3088)、融程電(3416)(3416)、研揚(6579)(6579)、維田(6570)(6570)四大廠商6月營收皆創歷年同期新高,其中,艾訊第2季營收創單季歷史新高紀錄,上半年業績亦攀頂。

艾訊今(7)日公布今年6月營收5.68億元,月增6.7%、年增47.1%,創歷年同期新高;艾訊第2季營收達15.96億元,季增7.5%、年增45%,創單季新高紀錄;累計艾訊今年上半年營收為30.80億元,年增48.8%、亦攀頂。

推薦

展望後市,艾訊看好美國市場需求仍強勁,雖有通膨因素影響,但因工業電腦非消費性產品,較不受通膨影響,目前直到年底訂單能見度都不錯。而在歐洲市場方面,雖然博弈業務回升較慢,但自動化業務已開始復甦。

展望全年,艾訊維持今年營收雙位數增長目標,主要受惠主要業務平均增長,未來幾季將以首季14億元為基準,看好若零件料況改善、運費舒緩下,營收、毛利率有望再向上提升。法人看好,在毛利率改善下,艾訊今年獲利也將有雙位數增長,全年每股純益(EPS)挑戰6至7元。

在研揚方面,6月營收達7.72億元,月增1.3%、年增25.3%,為歷年同期新高;累計研揚今年上半年營收達40.37億元,年增51.1%。

研揚看好今年營運,預期在嵌入式市場、AI邊緣計算、工業創客品牌UP及智慧城市商機等四大業務加持下,今年營收有望雙位數增長,再創新高紀錄。

融程電今年6月營收達2.07億元,月增0.6%、年增11.9%,營收創下單月同期新高;累計今年上半年營收為11.95億元,第2季營收為6.07億元,季增3.3%。

融程電表示,從市場需求來看,受惠工業電腦等訂單需求強勁,隨著零組件料況供應進一步紓解,公司持續進行產能優化,預期下半年營收可期,全年展望樂觀。

維田公布今年6月營收為0.92億元,月增5.7%、年增26%,創歷年同新高;累計維田上半年營收達4.8億元,年增29%。

維田表示,受到部分零組件缺料干擾,致本月部份訂單與出貨認列有所遞延,然目前在手訂單暢旺,美國千萬專案也按既定排程出貨,加上下半年將進入傳統旺季,出貨量可望逐月攀高,營運表現可望再提升,在逐季成長目標不變下,下半年營運表現將明顯優於上半年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 偏多看待
下一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!